Лесные гости: лоси ищут подруг, а волки учат детей

Недавно совсем рядом с Северодвинском сбили лося, а возле Архангельска видели медвежонка. Да и белка в самом центре города уже никого не удивляет.

Лесные гости всё чаще заходят в населённые пункты или подходят очень близко к ним. Мы попытались выяснить, чем же их так привлекают города и села и почему им не сидится в лесу.

Белки

Раз в три года белки приходят в города. Связанно это с тем, что после того, как их популяция сильно увеличивается, им начинает не хватать корма. Последнее нашествие белок было в 2008 году. В городах они едят почки на деревьях, но могут и в мусорных контейнерах порыться.

Лисы

Этот зверёк обитает повсеместно. Зимой его легко можно встретить на полях на левом берегу. Сейчас в лесах для них очень мало корма. Именно поэтому они и отправляются к населённым пунктам. Могут промышлять на свалках или воровать кур.

Волки

Их очень много в Пинежском, Плесецком и Онежском районах. Сейчас волки обнаглели до такой степени, что по среди дня могут пройтись по деревне и красть собак. Если летом они не нападали на коз и овец, то сейчас они обучают молодняк приёмам охоты, а потому и таких нападений стало достаточно много.

Лоси

Сейчас у лосей, так называемый гон или период размножения. Самцы ищут себе подруг и бьются с соперниками. В этот момент они теряют бдительность. Очень часто они выходят на дороги. И тут водителям надо быть особенно внимательными и осторожными. Особенную активность лоси проявляют в тёмное время суток: вечером или утром. Кроме того, если уже на вашем пути появился лось, то ни в коем случае не стоит сигналить. Зверь может решить, что этот звук издаёт его соперник, и кинутся на авто. К концу октября лоси станут более осторожными.

Медведи

В этом году в лесах области достаточно много ягод, а потому встречи с медведями возле населённых пунктов будут очень редкими. В те же года, когда в лесах наблюдается бескормица, мишки идут на свалки и скотомогильники. Иногда, увидев маленького медвежонка, люди начинают его подкармливать. Но этого ни в коем случае нельзя делать. Зверь вырастет и будет уже требовать корма, причём в больших количествах. А не получив желаемого, он начнёт проявлять агрессию.

Дрозды и свиристели

В лесу мало рябины, чего не скажешь о городах и сёлах. Кроме того, в населённых пунктах в этом году большой урожай шиповника и боярышника. А значит, совсем скоро мы увидим на улицах лесных птичек. До начала зимы они пробудут у нас, а потом отправятся в более тёплые края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =