В заброшенной церкви Архангельской области найден клад 76-летней давности

 Фото: http://www.arh-eparhia.ru/

Свёрток с позолоченными богослужебными сосудами был обнаружен в заброшенном храме Смоленской иконы Божьей Матери, что находится в деревне Малая Шалга Каргопольского района.

Клад был завёрнут в аналойную накидку и всё время находился в углу алтаря. Свёрток пролежал никем не замеченный 76 лет под слоем мусора.

Сосуды были обнаружены участниками экспедиции «Общее дело. Возрождение северных деревянных храмов Севера», добровольцы которой ремонтировали и расчищали храм в августе этого года.

В свёртке лежали 6 предметов — чаша, дискос, звездица, лжица, две тарели. Также были найдены священнический поручи (часть богослужебного облачения священника), один из которых от красного пасхального облачения.

Вероятнее всего, в 1937 году, когда храм закрывали, местный священнослужитель спрятал сосуды от разорителей. Так как церковь стоит на дороге, с годами иконы и всё, что было более-менее ценно, исчезло. После войны церковь была использована как зернохранилище, затем как хранилище для пчелиных ульев, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *