Судоремонтники бьют тревогу: атомный крейсер «Адмирал Ушаков» угрожает экологии Северодвинска

 Фото: www.newsfiber.com

Ядерное топливо уже 33 года не выгружалось из реактора корабля.

Атомный крейсер «Адмирал Ушаков» стал к причалу завода “Звездочка” в 1997 году. Тогда была надежда провести на корабле ремонт, но быстро выяснилось, что средств для этого нет. Сейчас выведенный из боевого состава ВМФ крейсер находится в холодном отстое, его реакторы заглушены.

Как говорится в сообщении пресс-службы от 14 декабря, ядерное топливо не выгружалось из реактора крейсера с 1980 года. Теперь можно с уверенностью сказать, что «Адмирал Ушаков» представляет некоторую угрозу для окружающей экологии. Директор «Звёздочки» Владимир Никитин говорит прямо – корпус крейсера начал приходить в негодность из-за отсутствия ремонта, модернизация не планируется, поэтому нужно решать, что делать со списанным кораблём.

Более десяти лет назад, в 2002 году, прорабатывался проект по утилизации «Адмирала Ушакова». Осуществить его планировали в рамках программы “Глобального партнерства”, которая была принята на саммите “большой восьмерки”. Однако проект тогда осуществлён не был.

Руководства завода обращалось с вопросом о решении проблемы утилизации крейсера в Минобороны и Росатом, но пока конкретного ответа получено не было. Крейсер всё так же стоит у причала, занимая место, которого так не хватает для осуществления текущей работы завода.

 

По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемнадцать =