Открытие «Дома Ломоносова» состоится в городе Фрайберг 7 февраля

 Фото: http://dvinanews.ru/

На торжественной церемонии будет присутствовать делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым.

В составе делегации от родины первого русского академика будут члены Ломоносовского фонда и представители Северного (Арктического) федерального университета. Также в открытии «Дома Ломоносова» будут участвовать представители политических кругов, видные деятели науки, представители бизнеса из России, Германии и других стран. 

Мероприятие проводится с подачи двух старейших вузов горного дела России и Германии: Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург) и Горной Академии (Фрайберг).

Согласно историческим данным, в 1739-1740 годах Михаил Васильевич Ломоносов учился во Фрайберге по направлению Российской академии наук. Горному делу и металлургии будущего великого академика учил  врач, минералог и химик Иоганн Фридрих Генкель. В это же время Ломоносов написал знаменитую "Оду на взятие Хотина" и теоретическое "Письмо о правилах российского стихотворства".

Идея возрождения того самого здания на улице Фишертрассе, где проживал и учился Ломоносов, была озвучена в год празднования 300-летия ученого. До этого времени нежилой дом стремительно разрушался под действием времени. Весной 2013 года начали проводиться реставрационные работы, завершённые меньше чем за год. 

Это первый центрна немецкой земле, посвящённый великому русскому учёному. И в России, и в Германии считают, что «Дом Ломоносова» станет центром научно-образовательного партнерства Германии с Российской Федерацией в минерально-сырьевом и энергетическом секторах. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 14 =