Менять операторов как перчатки: отмена «мобильного рабства» ажиотажа у северян не вызвала

 Фото: www.macdigger.ru

Точнее – уже наступившая, ведь закон об отмене «мобильного рабства» вступил в силу на территории РФ еще 1 декабря ушедшего года.

Напомним, что закон позволяет россиянам сменить мобильного оператора, при этом сохранив свой номер. Ввиду того, что операторам нужно обеспечить стабильную работу данной услуги, им дана была отсрочка до 7 апреля. То есть заявление Вы могли написать еще 1 декабря, но реальный переход на выбранного Вами оператора произойдет не сразу, а вплоть до 7 апреля. Если вдруг оператор не выполнит перевод номера абонента на указанного оператора, то будет обслуживать этот номер бесплатно.

Следить за тем, чтобы операторы соблюдали наши права, обязуются обе палаты парламента.

— Мы будем четко следить за тем, чтобы права граждан не были нарушены, чтобы деятельность региональных операторов сотовой связи не пострадала, – божится  председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

По данным социологических опросов, услуга должна пользоваться значительной популярностью у жителей РФ, ведь 25% россиян хотели бы сменить мобильного оператора. Правда, только половина из них знает, на кого они бы хотели заменить нынешнего оператора.

В Архангельской области услуга, стоящая скромные 100 рублей, ажиотажа не вызвала. То есть желающие, конечно, есть, но их немного. Возможно, это связано с тем, что далеко не все знают об этой услуге, как ей воспользоваться и как выглядит процедура перехода,  поэтому наш мобильный эксперт ответил на самые часто возникающие у абонентов вопросы.

Как сменить оператора?

— Для привязки своего номера к другому оператору нужно:
1. Заполнить заявление о смене оператора в офисе интересующего Вас оператора, указав необходимые данные (номер, который хотите сохранить, должен быть зарегистрирован на Вас). Чтобы переход был одобрен, необходимо погасить задолженности перед действующим оператором.

2. Когда заявка будет одобрена и Вам придет СМС-уведомление, получить сим-карту с временным номером того оператора, услугами которого вы собираетесь пользоваться. После окончания всех технических процедур, временный номер будет заменен на тот, что Вы указали в заявке.

3. После окончания переноса сим-карта старого оператора работать перестанет

Можно ли поменять оператора на сим-карте, подключенной в другом регионе России?

— Нет смена производится только на сим-картах купленных в одном и том же регионе. 

Как часто можно менять оператора?

— Оператора можно менять 1 раз в 70 дней.

Я пользуюсь городским (6-значным номером) мобильного оператора, возможно ли сменить оператора на городском номере?

— При наличии у абонента федерального номера с дополнительным городским при переходе происходит разрыв данной связки, и происходит перенос только федерального (десятизначного) номера, городской номер не перенесется.

Переносятся ли денежные средства от одного оператора к другому автоматически при переносе номера?

 

— Если у абонента на счете номера предыдущего оператора оставались денежные средства, то при переносе номера в денежный остаток на счет нового оператора не переносится. По поводу взаиморасчетов абонент обращается после перехода в офис своего бывшего оператора.

 

Я передумал менять оператора, возможно ли отказаться от заявления?

— Решение о переносе номера не подлежит отмене с 00:00 5-го дня с даты подачи заявления ни со стороны абонента, ни со стороны оператора, отказаться от заявления можно до 00:00 5-го дня с даты подачи заявления.

Также у многих вызывает вопрос, как теперь узнать, каким оператором пользуется абонент, которому Вы звоните – тут все пока непонятно. Планируется сделать уведомление через СМС, но, как именно это будет выглядеть, на данный момент неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *