Главный архитектор Поморья: центр Архангельска застраивают с нарушениями закона

 Фото: Пресс-служба областного правительства

Множество нарушений было выявлено в ходе плановой проверки.

На прошедшей сегодня пресс-конференции Дмитрий Яскорский заявил, что проект застройки областной столицы не соответствует действующему законодательству.

Множество нарушений было выявлено в ходе плановой проверки – так, к примеру, проект предполагает строительство новых сооружений на местах, где уже находятся различные объекты (та же площадь перед МРВ). Кроме того, в проекте с нарушением требований законодательства размещаются социальные объекты, отсутствуют объекты инженерной инфраструктуры, проигнорированы задачи по устранению затянувшегося транспортного коллапса в областной столице.

Как рассказал на пресс-конференции Дмитрий Яскорский, публичные слушания, которые организует мэрия Архангельска во главе с мэром Павленко, проводятся для галочки. Как доказательство главный архитектор привел пример того, что данный проект дважды проходил публичные слушания, и уже на первом получил множество критических отзывов, после чего был отправлен на доработку. 3 декабря прошло второе слушание, на котором был представлен идентичный первоначальному проект. Городские власти, полностью проигнорировав общественное мнение, не изменили в нем ни строчки.

— Я направил письмо мэру с предложением проведения рабочего совещания по обсуждению содержательной части проекта, — отметил Дмитрий Яскорский. — К сожалению, на это письмо ответ я получил только в начале года. В ответном письме говорилось о том, что проект планировки уже утверждён 20 декабря.

То есть никакого взаимодействия с обществом и областными властями, по мнению главного архитектора региона, не наблюдается. От встреч с Дмитрием Яскорским мэр Павленко отказывается.

— Конструктивного диалога с мэром Архангельска у агентства сегодня нет, между нами стоит главный архитектор города Евгений Бастрыкин: именно он готовит решения, которые подписывает мэр, — сообщил Дмитрий Яскорский и призвал «Виктора Павленко преодолеть это непонимание, прекратить практику утверждения «кулуарных» проектов застройки областного центра».

Главный архитектор предложил возродить Градостроительный совет при мэре областного центра, в состав которого вошли бы не только архитекторы, но и журналисты, представители общественности и деятели культуры – те, кому не безразличен внешний вид города.

Городские власти отреагировали на оправданную критику и конструктивные предложения Дмитрия Яскорского в свойственной им манере — разместили на сайте мэрии пресс-релиз о том, что их план застройки прекрасен, соответствует всему, чему можно соответствовать, а все претензии не имеют под собой никакой почве.

При таком нежелании взаимодействовать с областными властями даже в интересах горожан, будет не удивительно, если в скором времени мэрия Архангельска предложит отделить город от области, чтобы он существовал в качестве автономии во главе с мэром Павленко.

Скоро на сайте мэрии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =