«Стоит чугунная уродина…»: как главный фонтан Архангельска отправился на свалку истории

 Фото: Известия Русского Севера

Памятник Ленину на главной площади Архангельска стал едва ли не последним в СССР.

Фонтан, который сейчас ржавеет в Архангельске на площади Профсоюзов, первоначально был установлен на площади Ленина и занимал место памятника Ленину. Поначалу фонтан очень не понравился нашей интеллигенции, и поэт Вадим Беднов написал об этом архитектурном сооружении злые стихотворные строки. Позвонил по телефону приятелю – журналисту и поэту Семену Лебензону, прочитал свою новую вещь. 
– Ну как?
– Хорошо, старик. Только очень длинно, – буркнул Семен Яковлевич. 
Вадим Анатольевич несколько обиделся и сказал:
– Тогда сам сочини. 
– Сочиню. Позвони минут через десять. 
Через десять минут Беднов услышал:
Стоит чугунная уродина, 
И вся в цепях – как наша Родина. 

Прошло время, и то ли горожане присмотрелись к фонтану, то ли оценили некоторые его достоинства, но полюбили бывать около него на площади. Особенно много мамочек с колясками туда приходило. 

С возведением фонтана архитектурный ансамбль центральной площади города стал законченным. Работу отметили на конкурсе Союза архитекторов СССР высшей премией и медалью. Затем следовало выдвижение на Госпремию СССР – был такой порядок. Но требовалось еще получить «добро» бюро обкома КПСС, точнее «хозяина» области Петра Телепнева.

Уже были готовы все документы, и в субботу главный архитектор области Вадим Кибирев улетел бы с этими документами в Москву: в понедельник его ждали в Комитете по Ленинским и Государственным премиям СССР. Победа была бы верной, так как все конкуренты сняли свои работы, зная об «архангельской теме». Но в пятницу вечером Кибиреву позвонили из обкома: выдвижение откладывается, потому что принято решение о завершении площади по первоначальному проекту – с памятником Ленину, так что сдавайте билет на самолет. 

– Странно вроде бы, что на главной площади появился фонтан, а не памятник вождю. Где, в каком областном центре было что-то подобное? Везде же стояли Ильичи. Но при тогдашнем первом секретаре обкома КПСС Б. В. Попове поставили совершенно нетипичный для площадей фонтан. Почему? Люди, хорошо знавшие Попова, вспоминают, что Борис Вениаминович сказал: рядом, у драмтеатра, уже есть памятник Ленину; если еще один поставим, то площадь станет слишком официальной. И тогда мы, проектировщики, предложили вариант с фонтаном, чтобы площадь не казалась пустой, – рассказал о той истории заслуженный архитектор России Вадим Михайлович Кибирев.

При П.М. Телепневе в августе 1988 года фонтан перенесли к областному драматическому театру, а на его месте установили памятник Ленину. В 2010 году фонтан опять «переехал» – на площадь Профсоюзов.


Статья вышла в третьем номере культурно-просветительского научно-популярного журнала «Известия Русского Севера» под названием «Несчастливый фонтан». Публикуется в авторской редакции. Журнал продаётся в киосках Роспечати, магазине "Дом книги", и редакции по адресу Архангельск, Поморская, 34.

Также в номере:

Они приближали «звёздный час» России – биографии солдат-северян, штурмовавших Париж весной 1814 года.

По пути экспедиции на шхуне «Фрам» — русские путешественники на уникальном вездеходе отправляются в Арктику в 2015 году.

Лешуконский аэропорт – история становления и развития.

И многое другое.

-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =