В Архангельске появился традиционный армянский хачкар

 Фото: dvinanews.ru

Монумент символизирует армянско-российскую дружбу на северной земле.

Сегодня в Архангельске на площадке у храма в честь Успения Божией Матери представители Поморья и Республики Армения открыли новый архитектурный памятник «Хачкар».

Хачкар — арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — традиционный армянский архитектурный памятник, каменная стела с резным изображением креста. Хачкары принято устанавливать при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах. Их традиционно изготавляют из базальта, он мало подвергаются коррозии и хачкары стоят тысячелетиями. В последнее время изготавливают также из вулканического туфа, уточняет епархиальная пресс-служба.

В торжественной церемонии открытия красивой каменной стелы участвовали губернатор Поморья Игорь Орлов, глава Вайоц Дзорской области Армении Эдгар Казарян, генконсул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, руководитель архангельского отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян и Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Последний освятил новый религиозный памятник на северной земле.

По словам Игоря Орлова, российско-армянские отношения из официальных встреч переходят в область порывов души, искренней человеческой потребности. В рамках Дней армянской культуры в поморье представители Республики впервые участвуют в Северном межнациональном форуме. Есть ещё немало заделов для реализации культурных, духовных и экономических проектов, передает пресс-служба областного Правительства.

Грайр Карапетян рассказал, что хачкар, символ христианской веры армян, также символизирует дружбу, уважение и доверие разных народов. Сегодня в Поморье живёт около 1800 этнических армян, 800 из них – в Архангельске. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 17 =