Арт-фестиваль Тайбола: северный отдых телом и душой

 Фото: Александр Суров

Человеческий взгляд на третий неформальный арт-фестиваль в Поморье.

Тайбола – это заброшенная тропинка через лес. В переносном смысле – путь к самому себе. Найди её, эту тропинку. Ты не будешь одинок в этом поиске. И скучно тебе точно не будет.

В 2014 году эко-фестиваль Тайбола обрёл «Новые берега» – остров Марилов в Холмогорском районе, близ деревни Малая Товра.
4

Это особенное место. Чистейший пляж, шириной не одну сотню метров, с «говорящим» песком, приятно шуршащим под ногами. Всё как на элитном курорте. Вдалеке играет музыка, слышен смех. Идём дальше, ступая босыми ногами по песку.  На лицах прохожих улыбки. Да и как не улыбаться, получив настоящий подарок. Подарок природы и подарок людей, организаторов, создавших фестиваль.
10

Палатки, юрты, навесы, очаги и костры. Любуешься замечательными арт-объектами, созданными здесь же из природных материалов: Жираф из хвороста, огромный мамонт – символ фестиваля, на которого можно забраться и пошевелить хвостом и ушами, корабль, будто бы выброшенный на берег, но готовый вот-вот отправиться в новое плавание. Всех объектов не перечесть. Всё можно потрогать, поснимать, а может, и создать что-то своё.
11

Заходишь в Ярангу Солнца, местное кафе, в стиле бунгало, с огромным символом солнца на крыше. Бармен предлагает умиротворяющий целебный пуэр или тонизирующий имбирник. Здесь же можно купить воды и поесть. Невдалеке ярмарка – цветастая одежда, амулеты, бусы и серьги, домашний мёд. Здесь можно найти сувенир на память, а может, подарок близкому человеку.

Чем займёмся дальше? К нашим услугам всевозможные мастер-классы: йога, чайная церемония, тренировочные спарринг-бои,  игра на этнических инструментах. Нам расскажут о значении рунических символов, нанесут рисунок хной и просто зарядят положительными эмоциями. У фестиваля есть и своя библиотека, работающая по принципу фри-маркета.
5

Вот на берегу виднеется башня – это кузница. Тут царит дух средневековья. Мастера-кузнецы продемонстрируют работу горна, поделятся особенностями ремесла. Здесь можно приобрести их изделия – декоративный фламберг – двуручный меч с волнообразным лезвием, с которым так любят фотографироваться. А так же рапира, различные ножи и топоры, подсвечники и элементы интерьера. Все вещи уникальные, ручной работы. Рядом стоят мишени: любой желающий может научиться метать копья и ножи.
8

Вечерняя программа – экзотическое фаер-шоу, выступление музыкантов на двух сценах. Сцены тоже исполнены в виде художественных конструкций – маяк и сказочный кит.

312К вечеру становится холоднее, разжигаются костры из собранного в окрестном лесу хвороста. Запах костров дурманит и притягивает. Сядем же вокруг костра, посмотрим на пламя, помедитируем, послушаем истории и познакомимся с интересными людьми. Особую энергетику создаёт пришедшееся кстати полнолуние.
1

Рубка деревьев строго запрещена, фестиваль направлен на сохранение природы. Весь мусор собирается в раздельные пакеты: бумага, пластик, стекло и пищевые отходы. По окончанию праздника весь мусор собирается и вывозится, ведь одна из целей фестиваля – сохранение первозданной природы, для себя и для будущих поколений.

Здесь чувствуешь гармонию с природой, проникаешься духом праздника, живёшь в особой атмосфере и отдыхаешь телом и духом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =