«Посадки чиновников — это хорошо»: Ярослав Нилов про выборы, коррупцию и впечатления от Архангельска

 Фото: esj.ru

Разговор с депутатом ГосДумы шёл около часа.

Во время своего предыдущего визита в Архангельскую область депутат Государственной думы V и VI созывов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов обещал существенные перемены в политической жизни нашего региона. А накануне его нового приезда подал в отставку глава региона Игорь Орлов. О перспективах дальнейшей политической жизни Поморья, насущных проблемах Архангельска и впечатлениях от посещения северного города мы и поговорили с Ярославом Евгеньевичем.

— Насколько напряжёнными будут выборы губернатора в Архангельской области? Некоторые региональные эксперты уже поспешили заявить, что это чисто техническая процедура и Игорь Орлов одержит уверенную победу, простые наши читатели говорят, что голосовать за Орлова не хотят, а как ситуация видится из ГосДумы?

— Начнём с того, что сам по себе 2015 год напряжённый. Очень многих губернаторов досрочно отправили в отставку. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы на фоне ещё более-менее стабильной экономической ситуации, когда представители власти пользуются поддержкой, провести избирательную кампанию. Во-вторых, есть цель расчистить 2016 год под досрочные выборы в ГосДуму. Будет найден юридический вариант решения этого вопроса без изменения Конституции. Выгодно или не выгодно это оппозиции? Я пытался проанализировать… С одной стороны, тяжело агитировать, ведь в летний период все разъезжаются, но если выборы в декабре, то агитацию можно проводить с октября по ноябрь. Но это самый депрессивный месяц, погода плохая, что бьёт и по явке и по возможностям выборной кампании.

Существующий сегодня муниципальный фильтр это страховой механизм. Но результаты, даже несмотря на наличие фильтра могут быть непредсказуемы. Почему? Люди, которые сегодня говорят, что они не будут голосовать за того или иного кандидата, что сделают в день голосования они? Если не пойдут на выборы, то их голос пропадёт. Придёт административный ресурс, проголосует так, как надо партии власти, и результаты породят новые дискуссии в социальной сети. Это касается всей России.

То, что всё уже решено — неправда. Воскресные выборы в городе Балтийске Калининградской области показали, что результат может быть непредсказуем. «Единая Россия» там не получила ни одного мандата. По одномандатной системе! Весь административный ресурс был в их руках. Но из-за «успешной» политики тамошнего губернатора, чьи чиновники активно противодействовали оппозиции, в головах засело убеждение, что выборы будут выиграны. Это легкомыслие теперь разбито.

А в Архангельской области результат выборов будет зависеть, прежде всего, от явки. Ещё важно, кто будет кандидатом от других партий. Да и от кого пойдёт Игорь Орлов? Пока ещё точно не ясно. Результаты определят количество туров. Хотя второй тур это дополнительная нагрузка на бюджет. Считаю, что выборы в целом пройдут спокойно. Так, как они проходили в прошлом году. Муниципальный фильтр в чём-то гарантирует определённый результат. Но интрига есть, учитывая ситуацию в мире, стране и области. Всё будет зависеть от людей! И как активно проголосуют те, кто не любят нынешнюю власть.

— На фоне запущенного процесса губернаторских выборов в регионе множатся коррупционные скандалы. Параллельно мы получаем информацию о том, что возможны перестановки в силовых структурах. Быть может, нас ждёт временное затишье на этом направлении?

— Я ранее уже много говорил о том, почему сюда приезжают депутаты Хинштейн и Старшинов, которые как раз специализируются на громких разоблачениях, подчёркивают нерациональные траты. Папки с компроматом на всех видных представителей областной элиты есть и никуда не денутся, хотя скоро в вашей области ряд силовиков сменится, но только чтобы сделать работу ведомств ещё более эффективной. Это уже решённый вопрос.

Громкие разоблачения выводили Архангельскую область на одно из лидирующих мест по скандалам в сравнении с другими регионами. Практически еженедельно происходили новые задержания и суды по старым делам, на которых люди получали реальные тюремные сроки. И это хорошо. В том числе, тут заслуга спецслужб и оперативных работников, которые доводили дело до конца. В вашем регионе действительно идёт борьба с коррупцией на деле, а не просто декларация о борьбе! Однако, все эти скандалы подрывают и авторитет нынешней региональной власти в целом… Чиновники — это одна большая команда. Но чистки неизбежны.

— Что нового Вам удалось достичь в деле борьбы с деятельностью у нас религиозных организаций, в частности, «СССР»? Как ситуация с контролем этих организаций складывается по стране, намечается ли их рост или наоборот спад? Хотелось бы получить комментарий от Вас, как председателя думского комитета по делам общественных религиозных организаций…

— Сначала статистика, для понимания. В России зарегистрировано 25 000 религиозных организаций. Из них 60 % входит в организацию Русская Православная Церковь. Но всего в России представлено около пятидесяти различных конфессий. На фоне вполне традиционных — христиане, буддисты, иудеи — есть так называемые «новые религиозные образования». В народе их называют «секты». Но это не юридическое понятие. А «СССР» это вообще не религиозная организация вроде «Свидетелей Иеговы» или мормонов.

Тем не менее, вопрос их деятельности остаётся актуальным по всей стране. И мы держим ситуацию на контроле, другое дело, что не всегда юридически можно какие-то претензии предъявить. Дискуссия была поднята, привлечены надзорные органы, оповещены СМИ — и это уже влияние на тех граждан, которые могли бы стать новыми адептами «СССР».

Что касается религиозных организаций. Это одна из форм некоммерческих объединений гражданского общества. С одной стороны, это индикатор его, с другой — очень действенный инструмент политической, идеологической, профилактической борьбы… Или банально площадка для мошенничества. Людей подсаживают на определённую морально-психологическую зависимость с целью изъятия материальных ценностей или использования в деструктивных целях. По суду получается с некоторыми организациями бороться, например, «Свидетели Иеговы» в Москве запрещены.

Существенного роста таких организаций нет, параллельно принимаются новые законодательные меры. Сейчас во втором чтении рассматривается закон о создании религиозных организаций, о временном ограничении для руководства организацией, о порядке приглашении иностранных миссионеров, ведении просветительской деятельности в тюрьмах, больницах… Будет рассмотрен и закон о финансировании. Если организация финансируется только из внутренних источников, то она информирует минюст, что у неё нет внешних притоков финансов, и ведёт свою деятельность, как и вела с отчётами в налоговую инспекцию. В противном случае отчёты идут и по внешнему финансированию, минюст получает право проверки организации. Всё это сделано для их прозрачной и открытой деятельности, так как часто такие организации финансируют из-за рубежа.

— Несколько вопросов о Вашем нынешнем визите в Архангельск. Вы решили осмотреть дороги в Северном округе. Это связано с мониторингом деятельности ООО «Архинвестпроект»?

— Дороги – это болевая точка вашего региона и особенно Архангельска. Недавно выделено ещё 100 миллионов рублей на городские дороги. И что получается? Деньги выделяются. Проводятся конкурсы. Организации начинают осваивать эти деньги, занимаются не всегда полноценным освоением, плохо работают. В итоге страдают все: простые люди, которые злятся на мэра и губернатора – страдает власть. Зато выигрывают подрядчики и их властные покровители.

«Архинвестпроект» у нас давно на контроле. Их контракт на 150 миллионов рублей мы контролируем. Практически ежемесячно эта фирма штрафуется примерно на 200 000 рублей за безобразное исполнение своих обязанностей. Порой у них просто нет техники для этого. Депутат Черненко, являющийся негласным хозяином этой фирмы, рыскает по мэрии и городской Думе, собирая инсайдерскую информацию.

Он использовал эту информацию так, что не дал возможности работать старой компании, занимавшейся ранее ежегодной уборкой. У тех хотя бы ресурс был, у ООО «Архинвестпроект» элементарно нет ни одной единицы техники. Выигранный тендер породил много договоров субподряда, прибыль идёт в карман, ответственность на субподрядчиков. Но не получилось. Из-за элементарной жадности Черненко им пришлось нанимать чуть ли не частников. От их некачественной работы пострадал, прежде всего, авторитет власти. Причём речь идёт не только об уборке улиц, но и ямочном ремонте.

— Как дальше будет развиваться ситуация с ООО «Архинвестпроект»? Вчера я ознакомился с ответом на Ваш запрос в Генпрокуратуру РФ, последуют ли за ними создание особого законопроекта для отсечения от госконтрактов недобросовестных заявителей?

— Мы создадим рабочую группу для разработки законопроекта. Исполнение контракта «Архинвестпроектом» будет на контроле до конца года. Надеюсь, в следующий раз те чиновники, которые помогали этой фирме выигрывать тендер, хорошенько подумают, стоит ли вообще с ней связываться.

— Как Вы узнали о проблеме с водой в Северном округе Архангельска?

— К нам обратились в региональное отделение партии с этой проблемой, я решил заняться ей в обязательном порядке. Впрочем, я всегда во время визитов сюда общаюсь с людьми по поводу их проблем. Из Новодвинска привезут коллективное обращение, связанное с тем, что там нет транспортного сообщения между городом и кладбищем. Сегодня на встрече с врио губернатора я привлеку его внимание и к Северному округу, и к Новодвинску.

— Вы часто бываете в Архангельске, хочется узнать, нравится ли Вам в нашем городе, его улицы, архитектура, простые люди, с которыми Вы встречаетесь в рамках своей деятельности?

— Кроме Архангельска я курирую Ненецкий округ, Смоленскую область, ранее курировал Калининградскую область и Карелию. Россия вся очень разная! Конечно, не сравнить суровые нравы поморов с тихими и спокойными псковичами или рязанцами. Отсутствие тут крепостного права тоже наложило отпечаток на менталитет. А ещё я заметил, что люди у вас ругаются и конфликтуют… На пустом месте. Проблема выеденного яйца не стоит, но они ссорятся и доказывают, кто виноват, хотя можно было бы вообще эту тему не поднимать.

Неизгладимое впечатление на меня оказала поездка в Северодвинск 23 февраля 2014 года. Мне довелось погрузиться под лёд в качестве водолаза-подводника в двадцати пяти градусный мороз… С одной стороны под водой такое большое пространство, с другой стороны – замкнутое. Это впечатлило. Как и СЦБК. Я был на заводе, смотрел организацию производственного процесса, как идёт обработка, всё от начала до конца… Это целый город в городе. А ещё девушки красивые у вас. Отличаются от других регионов заметно. 

Если говорить об архитектуре Архангельска, так главного городского архитектора у вас исключили из Союза архитекторов России. Это о многом говорит. Но я не могу сказать, что всё так плохо. Конечно, есть города намного красивее, чище, ухоженнее… Но у вас есть и такое, чего во многих городах нет и не будет, например, Набережная.

Но я сюда приезжаю с короткими рабочими визитами и до сих пор не могу разносторонне оценить город. Последний раз был ранней весной – лужи, грязь, слякоть… Предпоследний – настолько всё было завалено снегом, что припарковаться не могли. Это всё бракодельная работа коммунальщиков, а она-то как раз создаёт негативное впечатление о городе.

Это серое небо, отсутствие солнца большую часть года – оно давит. Даже иногда в депрессию вводит. Но природа за городом, леса, озёра… Это прекрасно! Что касается конкретных сравнений – я думаю, нельзя сравнивать. У нас всё-таки очень разная страна, в каждом регионе есть свои особенности.

— Большое спасибо за беседу.

— До новых встреч!

Комментарии:

  1. Точечные посадки сейчас неэффетивны. Уже целыми пучками, министерствами, отделами, кланами сажать надо в зиндан по самую макушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =