Праздник буйства стихии: на Белом море завершился фестиваль «Тайбола»

 Фото: vk.com/uslishano_onega

Предлагаем Вашему вниманию непредвзятый взгляд одного из непосредственных участников традиционного арт-фестиваля.

Испытание 1. Долгая дорога.

Скорее всего, многие гости фестиваля раньше не ездили по так называемому «Онежскому тракту» и никогда не посещали город Онега. А потому, дорога покажется долгой и утомительной. Редко сменяется вид из окна транспортного средства. Первую половину пути перед тобой только лес: довольно однообразная и скучная картина! А ещё эта дорога трудна и утомительна для водителя, особенно легкового автомобиля.

По пути нам встретились туристы из Череповца. Они ехали на низко посаженной «Хонде». Временами приходилось скидывать скорость до десяти-двадцати километров и так ехать, объезжая выбоины и дефекты размытой дождём грунтовой трассы. Так что путь из Северодвинска до Онеги занял у них шесть или семь часов. Встретились нам и ещё более печальные картины. Авто ещё одних путешественников пролетело поворот и застряло в кювете.

Кстати, это единственная дорога, соединяющая город с «большой землёй», то есть Архангельском. Когда-то в Онеге были ж\д станция и даже маленький аэропорт, но эти времена давно в прошлом. Так фестиваль «Тайбола» испытывал нас, простых участников, ещё до своего начала.

Испытание 2. Ветер.

Ветер здесь царит и господствует. Человек вынужден убегать, укрываться в лесу, прятаться от сильного, почти штормового ветра среди деревьев. Именно сильный холодный ветер на Белом море в мифологии поморов считается испытанием смерти. Наши предки считали, что «не настоящий герой» не проходит испытания морем и гибнет.

Правда, гостям выходить в море, как древним поморам, не приходилось. И терпеть лишения на голом морском берегу тоже. Напротив, для посетителей работали кафе, предлагающие тонизирующий чай и горячую еду.

Символ и апогей фестиваля – когда на сцене, развёрнутой к морю, выступают музыканты и артисты, в одних футболках и лёгких рубашках, стойкие, зажигательные и невозмутимые. А у сцены сидит, танцует и веселится народ, зрители и прохожие. Всё это акт демонстрации выносливости человека перед силами природы, буйством стихии, порой невыносимым и губительным. Во всём этом есть что-то языческое, что-то духовное и культовое от природы, а не от человека. Вот оно – второе испытание «Тайболы».

Испытание 3.Быт. Лагерь. Костёр. Хворост. Вода.

Все эти слова перестают быть просто словами, когда ты попадаешь в условия, которые и стали фоном фестиваля этого года.

Лес хорошо защищает от ветра, разбивать бивуак и ставить палатку лучше всего именно там. Для обустройства и поддержания очага пригодится лопата и маленькая походная ручная пила, а так же крупные камни с побережья.

Яркая и праздничная стилизованная одежда, по которой запоминают подобные мероприятия на юге России, мало пригодна, в северных широтах нужна надёжная туристическая или военно-полевая экипировка.

В тяжёлых, почти штормовых условиях, приходилось заботиться о своей стоянке, ночлеге, питании и отдыхе. Всё это тоже отличная проверка своей готовности, знаний, навыков и снаряжения. Можно многому научиться, глядя на более взрослых, более опытных путешественников.

Подобные испытания ведут к просветлению. Вот таким получился фестиваль «Тайбола» в этом году. Но это ценный опыт. Проверка сил, возможностей, подготовки и инстинктов человека.

Комментарии:

  1. Вот один испытание и не прошёл. А ведь сколько раз твердили миру — нихт огненной воды, нихт!
    Но кто-то протащил, сам убился и фестиваль, почитай, прикрыл. Адьёс, амигос…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =