ГИБДД Поморья вновь пытается вразумить мотоциклистов статистикой ДТП

 Фото: Пресс-служба ГИБДД

51 ДТП из 53 с участием мотоциклистов спровоцировали они сами.

По статистике пик ДТП с участием мотоциклистов приходится на весенне-летний период. Большая часть аварий происходит из-за грубого нарушения ПДД именно водителями «железных коней». Мотоциклисты часто ездят без фактического получения водительского удостоверения, не соблюдают правила расположения транспорта на дороге, превышают скорость, седлают мотоцикл пьяными.

Каждый день при надзоре за дорожным движением инспекторы ДПС фиксируют нарушения, которые допускаются мотоциклистами. За три минувших месяца дорожные полицейские пресекли более 2500 таких правонарушений. Задержано 167 пьяных водителей, ещё 653 — без права управления нужной категории, 21 — уже лишённых этого права, а 306 водителей ехали на мотоцикле без мотошлема.

На днях в Котласе в один день случились сразу два ДТП с участием мотоциклистов. 16-летний подросток, двигаясь на мотоцикле во дворовой территории, не счёл нужным пропускать «Renault Clio». В результате столкновения «байкер» получил травму головы, множественные ушибы и ссадины ноги. Второе ДТП случилось поздно вечером. Водитель «Renault Sandero», совершая поворот налево на перекрёстке, сам не пропустил мотоциклиста, тот двигался во встречном направлении прямо. 16-летнего мотоциклиста доставили в больницу с травмой головы и открытым переломом голени.

В обоих случаях у подростков не было прав, их транспортные средства не были зарегистрированы в нужном порядке. В ГИБДД по Архангельской области ещё раз напоминают водителям «железных коней», что соблюдение нескольких простых правил зависет жизнь и здоровье как их самих, так и остальных водителей.

Мотоциклистам стоит помнить об обязательном использовании мотошлема и экипировки, соблюдать рядность, включать ближний свет фар во время движении в светлое время суток, быть повнимательнее в местах большого количества пешеходов, соблюдать очерёдность проезда на перекрёстках и правила по маневрированию и обгону, не превышать скорость движения.

А водитель автомобиля, чтобы обезопасить себя от ДТП с мотоциклом, надо помнить, что мотоцикл тяжелее заметить на дороге и при этом он более динамичен, чем автомобиль. Мотоцикл быстрее разгоняется, больше склонен к опрокидыванию. При появлении в поле зрения мотоциклов, нужно меньше маневрировать и не создавать умышленных помех в движении, отмечает пресс-служба ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *