Традиции праздника «Баранье воскресенье» возрождают в Каргополе

 Фото: vk.com/krao29

В Каргополе в веселой атмосфере состоялся старинный праздник Каргопольщины – «Баранье воскресенье».

В современной истории он был организован уже во второй раз, прошел с большим размахом, при стечении множества участников и гостей, а также расширенной культурно-развлекательной программой. При этом, хотя старинный народный обычай трепетно сохраняется аутентичным, элементы современности и новые идеи будут непременно появляться в ходе дальнейших празднований.

Чета Барашкиных встречала гостей праздника — среди них были не только каргополы, но и гости из Москвы, Ленинградской и Вологодской областей, Архангельска, Северодвинска, Няндомы. Семьи, носящие фамилию Барановых, Овечкиных, Козловых привечали с главной сцены – они участвовали в конкурсе на самую дружную, остроумную и веселую семью «Знатная фамилия – семейная идиллия».

На Барашковом подворье дети и взрослые развлекались народными играми и забавами. Вокруг Соборной площади катали на пони малышей. Юная коробейница предлагала сувенирную продукцию, а торговые ряды изобиловали изделиями народных мастеров и местной выпечкой – пироги, колоба, калитки, блины под чаек с травами.

Изюминкой праздника стал Баран Баранович Баранов – соломенный барашек, вокруг которого водили хороводы и пели восхваления, задабривая.

В эпицентре праздника был установлен огромный котел, в котором готовилось шикарное блюдо из шести баранов на несколько сотен порций. Оно источало такие вкуснейшие ароматы, что на момент его готовности выстроилась целая очередь, чтобы отведать и оценить его по достоинству.

А еще вдоль набережной имени Александра Баранова – уроженца Каргопольской земли, который тридцать лет правил Русской Америкой – выстроились участники кулинарного конкурса «Баранья заваруха». Они соревновались в поварском мастерстве и приготовили на суд жюри «Баранину по-олонецки», «Лагман с бараниной», «Мясо баранины на мангале с овощами на гриле» и «Жаркое по-домашнему». Все творения получили высокую оценку профессионалов.

Завершился народный праздник танцевальным вечером. Проект «Баранье воскресенье», направленный на возрождение древних традиций и развитие туризма, поддержан и на муниципальном и региональном уровне, сообщает пресс-служба Корпорации Развития Архангельской Области (КРАО).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =