Английские моряки-ветераны приедут в Архангельск на открытие нового памятника

 Фото: arhcity.ru

31 августа в Архангельске пройдут торжества, посвященные 74-й годовщине Северных Конвоев.

74 года назад, 31 августа 1941 года на рейде Архангельска встали на якорь транспортные и военные корабли первого союзного конвоя «Дервиш». «Ледяным адом» – называли этот маршрут моряки конвоев, следующих в Северную Россию.

В торжественных мероприятиях примут участие делегации из Великобритании, США, ветераны Великой Отечественной войны — участники конвоев. Среди участников будет и автор книг и многочисленных публикаций о Северных конвоях Александр Петрович Вислых — капитан дальнего плавания, участник Северных конвоев.

31 августа 2015 года в 12 часов в Архангельске, в районе площади Мира состоится торжественная церемония открытия памятника Северным конвоям.

Памятник общей высотой более 2 метров выполнен из бронзы на гранитном постаменте. Памятник расположится на набережной Северной Двины в районе пл. Мира напротив памятнику тюленю-спасителю. Это место выбрано неслучайно. Именно здесь на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш».

Автором памятника является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин, напоминает пресс-служба администрации Архангельска.

— Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – это символ морской блокады, через которую, преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои, — рассказал Сергей Никандрович. – Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену — блокаду, но как-бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *