Архангельская епархия не отказывается от своих прав на здание школы «Ксения»

 Фото:

Руководство школы боится оказаться на улице.

Сегодня в нашу редакцию пришло обращение от руководства НОУ школа «Ксения» по поводу возможной передачи здания учреждения в церковную собственность. Ниже приводим оригинал обращения.

Негосударственное образовательное учреждение школа «Ксения» была открыта 1 сентября 1992 года. Это единственная частная школа города и региона, имеющая 23 года истории и наибольшее количество обучающихся и воспитанников – 340.

Школа располагается в здании бывшего архиерейского дома, построенного в конце XVIII века, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. Здание находится во временном владении и пользовании на условиях договора аренды с МО «Город Архангельск»

В ноябре 2014 года Православная религиозная организация Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви обратилась в мэрию города  с заявлением о передаче в собственность здания школы. Основанием послужил ФЗ № 327 от 30.11.2010 года «О передаче религиозным   организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Мэрия города отказала в удовлетворении указанного заявления. Тогда епархия подала документы в Арбитражный суд Архангельской области о признании неправомерными действия мэрии города.  В июне 2015 года суд удовлетворил иск епархии, и обязал мэрию города исправить выявленные недостатки в принятии решения об отказе епархии в отчуждении здания.

В июле 2015 года школа и мэрия города подписали дополнительное соглашение о продлении договора аренды до 2028 года. Это удалось сделать и благодаря усилиям депутатов Городской Думы, которые поддержали предложение о продлении условий договора.

В августе этого года Православная религиозная организация Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви вновь обратилась в мэрию города с тем же самым заявлением. И вопрос об отчуждении здания школы снова становится актуальным.

Наша школа –  редкое явление в образовательном пространстве города. Главный редактор «Учительской газеты» П.Г. Положевец в интервью ГТРК «Поморье» отметил, что «подобных образовательных учреждений  не более десятка на всю Россию».

Школа обеспечивает реализацию права каждого человека на свободу выбора формы получения образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Наша школа – это некоммерческая организация и является социально – ориентированным учреждением. При передаче здания в собственность Православной религиозной организации Архангельской и Холмогорской Епархии уникальное учреждение подвергается угрозе уничтожения и повышается риск недоступности образования для определенной категории обучающихся.

Наше здание – это наш дом, который мы все вместе сохраняем и любим. Это красивый удивительный  дом, полный детского творчества и познания!

Напомним, весной 2015 года Минобороны России передало Архангельской епархии здание подворья Сурского монастыря.

Комментарии:

  1. Меня одного начинают раздражать эти сектанты? То у них миллионы денег и килограммы золота крадут (откуда бы взяться, неужто "бог" послал), теперь вот у детей школы отжимают. По моему скромному мнению, в век технологий от религии пора отказаться, как от оттавизма и пережитка прошлого. А то до сих пор как дикари преклоняемся перед клоунами в блестящих одеждах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двадцать =