Бывший работник «Севмаша» раскрыл общественности «страшные тайны» предприятия

 Фото: vk.com

Мужчину обидели работодатели, и он решил отомстить.

Житель Череповца, некоторое время поработавший в подрядной организации на северодвинском «Севмаше»,  при помощи социальной сети «Вконтакте» донёс до широкой общественности своё видение процессов, творящихся на оборонном предприятии. Он пишет, что «ознакомился с заводоми изучил его изнутри. Итоги неприятно удивляют и сильно огорчают».

Как пишет о себе рассказчик: «Я провёл разведку боем на ОАО ПО "Севмаш" и выкладываю отчёт по этому предприятию. Я готов был даже в Северодвинск переехать, если бы на "Севмаше" всё в порядке было». Он призывает людей, работающих на "Севмаше" скидывать фото, видео и любые факты новых нарушений законодательства и технологии производства АПЛ, утверждая, что их достаточно. Человек задается вопросом: почему высококвалифицированные специалисты не спешат ехать на «Севмаш». В итоге в соцсетях теперь муссируют его догадки на этот счет, объединённые под условным названием «тайны «Севмаша».

Жалобщик подозревает руководство предприятия, привлекаемые им подрядные организации, связанных с ними представителей власти, надзорных и контролирующих служб в разворовывании бюджетные денег, предназначенных и выделенных для оплаты высококвалифицированных специалистов. Это «Тайна №1». Звучит громко! Конкретных примеров «разворовывания» не приводится…

Тайна № 2: «Значительная часть помещений (цехов), оборудования, инструмента и инвентаря, при помощи которой ОАО ПО "Севмаш" ведёт работы для строительства атомного подводного флота России, давно исчерпала свой ресурс, это устаревшие, неэффективные и не отвечающие современным требованиям и нормам труда вещи! Нарушаются существующие современные нормы, требования и законы РФ!»

Примером служат фотографии цеха № 50, где «гигантское болото застоявшейся воды без краёв и дна! Откуда же оно взялось? В цеху, который строили когда-то пленные немцы, постоянно протекает крыша! Цех этот никто не ремонтирует и не будет ремонтировать! А в этом цеху-болоте используют севмашевские заводские держатели с открытыми токоведущими частями! Допустимо ли это? НЕТ! Можно в таком цеху-болоте использовать кабеля и электросети в 220 и 380 и более вольт? Нет!» — возмущённо восклицает мужчина.

Но самая страшная тайна «Севмаша» — это тайна № 3: «На ОАО ПО "Севмаш" грубейшим образом нарушают технологию сварки и контроля корпусов АПЛ, вследствие чего корпуса построенных на ОАО ПО "Севмаш" новых подлодок имеют НЕДОПУСТИМЫЕ и НЕПРОХОДНЫХ(по нормам контроля) дефекты сварных швов! Это значит, что подлодки с "Севмаша", погружаясь на предельную глубину в 600 метров, могут быть раздавлены давлением в 60 атмосфер, так как произойдёт разрыв некачественно заваренного корпуса! Они могут погибнуть и на меньшей глубине! Ведь прочность корпуса АПЛ рассчитывают от самого слабого участка сварочного шва на её корпусе, который заварен хуже всего! А не по самому лучшему участку шва, заваренного лучшими сварщиками "Севмаша" специально для рентген-контроля и показухи перед военпредом!» Основная претензия написана экс-работником в заявлении от 17 августа на имя генерального директора Будниченко, копия письма прилагается.

В «тайне №4» человек описывает нарушения в работе подрядчиков предприятия:

«1) Режим сохранения гостайны, допуска на территорию завода ОАО ПО "Севмаш" работников не прошедших проверку службой безопасности завода, не предоставивших медкомиссию и другие документы положенные к предоставлению для оформления пропуска на территорию ОАО ПО "Севмаш".

2) Нарушают законы РФ, подделывают подписи работников, в фальшивых, составленных задним числом договорах подряда! Забирают и удерживают трудкнижки! Оформления согласно ТК РФ, с занесением записи в трудовую книжку, не производится! Расчёта с уволенными работниками за отработанное время также нет!

3) Не обеспечивают работников нужной для выполнения работ спецодеждой, обувью, спецсредствами, инвентарём, инструментами и местом хранения инструмента! Не платят иногородним работникам пайковых (суточных)!»

Надо отметить, что по многим фактам документы и заявления житель Череповца прилагает, некоторые пункты дополнительно подробно расписаны им в комментариях. Мужчина хочет продолжать свое расследование и добиться справедливости.

Отметим, что человеком движет не альтруистический патриотизм: он хочет добиться «возвращения своих заработанных денег и трудовой книжки». Однако, если изложенные факты подтвердятся и делу дадут ход в высоких инстанциях, можно ждать «организации на "Севмаше" надлежащих условий труда, работ по сварке и контролю АПЛ, как положено, без обозначенных мной нарушений! Справедливой и адекватной зарплаты для людей, задействованных в строительстве АПЛ, без присвоения и разграбления, выделяемых им на зарплату бюджетных денег!»

Жители Северодвинска активно обсуждают предложенную информацию в соцсетях. Кто-то признаёт наличие определённых нарушений и считает, что «Севмаш» ждёт проверка, кто-то считает, что новоявленный правдоруб скоро начнёт испытывать проблемы с законом.

Комментарии:

  1. А где в современной России сейчас всё хорошо? Везде тоже самое да ещё и хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *