Индийская подлодка Sindhukesari будет модернизирована в Северодвинске

 Фото: topyaps.com

Есть планы и на последующие контракты.

Центр судоремонта "Звездочка" Северодвинска и военно-морские силы (ВМС) Индии подписали контракт о модернизации индийской дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) Sindhukesari, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на источник, близкий к индийским ВМС.

Известно, что контракт на модернизацию предполагает средний ремонт субмарины в течение 27 месяцев. Лодка должна прийти в Северодвинск летом следующего года. Индия также может заказать модернизацию еще трёх подводных лодок, которые нуждаются в среднем ремонте. Звучат названия Sindhudhvaj, Sindhuraj и Sindhurashtra.

"Мы рассчитываем, что модернизация будет осуществляться на территории Индии", — отметил собеседник агентства, но уточнил, что этот вопрос должен быть согласован до конца года, так как "российская сторона предлагает ремонтировать еще одну из трех субмарин в Северодвинске".

Sindhukesari это уже шестая индийская подлодка, которую с 1997 года модернизируют на "Звездочке". Её построило Ленинградское адмиралтейское объединение (ныне "Адмиралтейские верфи") в 1988 году и в 1999-2001 годах корабелы Санкт-Петербурга выполнили ее средний ремонт с модернизацией.

Лодка имеет водоизмещение 2300 тонн, длину — 72,6 метра, скорость подводного хода — 19 узлов (примерно 35 км/час), глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека, автономность плавания — 45 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *