В Архангельске заговорили о строительстве нового здания городского цирка

 Фото:

В письме Министерства культуры РФ в адрес мэрии Архангельска сообщается о перспективах строительства в столице Поморья нового здания цирка.

В частности, в письме сообщается, что по результатам проведенного в мае 2015 года дополнительного инженерно-технического обследования конструкций зданий цирка на пр. Троицкий, 110, определена необходимость сноса данного здания. В настоящее время ФКП «Росгосцирк», являющиеся собственником здания цирка в Архангельске, готовит проведение конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации для строительства многофункционального зрелищного комплекса в двух вариантах на 1200 и 2200 мест. Данные типовые проекты затем могут быть использованы для строительства цирка в Архангельске. Конкретные сроки проведения работ будут определены в 2016 году.

Напомним, что еще в 1997 году мэрия Архангельска предоставила «Архгосцирку» — филиалу «Росгосцирк» земельный участок площадью 0,7336 га в постоянное пользование для эксплуатации здания цирка по функциональному назначению. Тогда же были закреплены и земли общего пользования площадью 0,7861 га. По этому договору «Архгосцирк» взял на себя обязательство в 1997-98 годах отремонтировать фасады здания. Но этого сделано не было. В 2000 году АГТУ проводил обследование здания и признал возможной его реконструкцию, учитывая прочностные характеристики каркаса. Однако за прошедшие годы здание не ремонтировалось и сейчас оно является источником повышенной опасности.

В 2006 году на градостроительном совете было рассмотрено предпроектное решение нового здания цирка – эстрадно-циркового и общественно-жилого комплекса. Проект по заказу «Архгосцирка» разработало ООО «Малекс». Уже тогда предусматривался снос существующего здания цирка. Однако, на его месте планировалос в первую очередь — строительство 15-этажного жилого комплекса и только во вторую – возведение собственно эстрадно-циркового здания. На градостроительном совете были высказаны определенные замечания к предпроектному решению и даны рекомендации по корректировке проекта.

Документы на строительство нового здания цирка в Архангельске будут рассмотрены в мэрии в строгом соответствии с действующим законодательством, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Комментарии:

  1. В отношении здания цирка у самих циркачей всегда были нарекания: это сарай для того чтобы загнать туда зрителей и получить за это деньги, условий для содержания животных и нормальной работы людей там никогда не было. Какой там 1997 год?  Последние представления в здании были еще в конце восьмидесятых. Однако, с момента последнего представления директор архангельского цирка умудрился получить звание заслуженного. За что? За полный развал цирка? Здание строить надо с нормальной ареной, местами для зрителей, удобными гримерными и действительно хорошими условиями для животных и птиц (включая ветеринарный кабинет и операционную), не забыть о стоянке для фур перевозящих животных и цирковое оборудование, гостиницу для артистов. Много? Вот и получится большлй многоэтажный комплекс. Но никак не жилой с дорогущими квартирами. 

  2. "На градостроительном совете были высказаны определенные замечания к предпроектному решению".. А к проекту 15-этажного жилого комплекса у градостроительного совета, насколько я понимаю, замечаний нет?

    Ради бога, не подпускайте к этому участку ни Аквилон, ни Яскорского. Оставьте в городе хоть небольшой участок не испоганеный этими господами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =