Власти не будут спешить с обустройством ядерного могильника на Новой Земле

 Фото: www.greenpeace.org

Сначала – исследования и общественные обсуждения, потом – могильник.

Как и ожидалось, депутаты Архангельского областного Собрания согласовали предложение государственной корпорации «Росатом» о том, что пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов 3-4 (или средней и низкой степеней опасности) класса (ПЗРО) может быть организован на юго-западной части Южного острова архипелага Новая Земля недалеко от губы Башмачная.

После этого население Архангельской области в соцсетях выразило своё отношение к инициативе: «Наша область впереди всей страны по онкозаболеваниям((((«, «Всем депутатам определить место жительства там, пусть сами дышат этим свежим воздухом», «конечно, одобрили, им в старости здесь не жить».

Впрочем, помимо возгласов возмущения встречались и взвешенные мнения с позитивным подтекстом: «Новость то хорошая. Появится огромное предприятие на территории области, рабочие места, какое-то оживление. "Росатом" — контора денежная, продвинутая. Могильник ведь не под окнами вашего дома будет, а на архипелаге в 1000 км от вас. В Северодвинске подлодки с самыми настоящими ядерными реакторами стоят и ничего. Снорки по улицам города не бегают. Как в 90-е годы экологи (на западные грантах) из телевизора мозги всему населению промыли, так рентгеновский снимок теперь все сделать боятся. И отходы надо где-то хоронить…»

Тем не менее, сегодня правительство обнародовало информацию, что региональные парламентарии дали добро вовсе не на строительство могильника.  Они поддержали проект лишь в части изучения Новой Земли, как участка для подготовительных работ по обустройству места сбора отходов

По словам директора правового департамента администрации губернатора и правительства Поморья Игоря Андреечева, предложение о создании ПЗРО пришло в правительство региона от ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (эта контора в структуре «Росатома» и является заказчиком проекта).

Директор департамента отметил, что согласование предложений депутатами послужит основанием для рассмотрения и принятия решения уже правительством области. Впрочем, глава Поморья Игорь Анатольевич Орлов уже поддержал проект, о чём мы писали вчера.

Однако на проблему нужно смотреть трезво. В России создана единая госсистема обращения с радиоактивными отходами. Также Президентом РФ  утвердил Стратегию развития Арктической зоны. И одно из её направлений – как раз обеспечение экологической безопасности, и среди её составляющих – реабилитация радиационных опасных объектов. 

Для проведения такого рода работ определён перечень первоочередных площадок, Архангельская область – в списке. Это не спонтанное решение: уже полтора года национальный оператор и правительство региона тесно контактируют: идёт постоянный обмен замечаниями, возражениями, запросами на дополнительную информацию.

Если говорить о примерных координатах могильника, то место достаточно удалено от материковой части и населённых пунктов. Ближайшие посёлки – Белушья Губа с морским портом и аэродром I класса – более чем в ста километрах.

Также на Новую Землю не будут возить заграничный радиоактивный мусор. Федеральное законодательство (ФЗ-190) запрещает использование российских объектов для размещения иностранных радиоактивных отходов.

Повторим, что на Новой Земле планируется захоронение отходов только 3-4 класса, проще говоря, средней и низкой степени опасности.

Член общественного совета «Росатома», руководитель международной организации «Белона» Александр Никитин рассказал, что с материка будут вывезены отходы, которые накопились в результате деятельности оборонных предприятий Северодвинска и медучреждений региона. В том числе, оборудование (к примеру, рентген-аппараты), различная заражённая ветошь, в том числе, использованная рабочая одежда.

Александр Никитин подчеркнул, что в обсуждении проекта могут принять участие жители региона. Он призвал к дискуссии заинтересованных экспертов, экологов, общественных деятелей области. Они могут войти в группу, созданную при общественном совете «Росатома», по объекту на Новой Земле.

Более того, каждый этап проекта будет сопровождаться проведением общественных слушаний. В целом на принятие решения о строительстве ПЗРО уйдёт не менее семи лет, а функционировать этот объект должен около трёх веков.

Комментарии:

  1. Почему власть не слышит народ? Где проект ,там и его внедрение,пусть даже в будущем-у нас есть дети и внуки  Много у нас в области остается налогов от крупных московских компанийй?   Депутаты ,задайте себе этот вопроси ,почему, имея богатства на территории области ,мы живем в нищете?  Можно сколько угодно говорить о безопасности ,от статистики не уйти ….Архангелогородцы мрут, как мухи .Хотите их всех уничтожить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =