В Архангельске продолжают обсуждать проблемы расселения аварийного жилья

 Фото: arhcity.ru

Круглые столы с участием всех заинтересованных сторон теперь проходят едва ли не еженедельно.

В Архангельске прошел очередной круглый стол, инициированный общественным движением «Аварийное жилье», представители которого добрались со своими просьбами до Москвы, прежде чем их стали серьёзно воспринимать тут. И вот вчера с общественниками встречались депутаты ГосДумы, представители областного правительства, мэрии Архангельска, городской думы, прокуратуры, областного суда, службы судебных приставов.

Общественники говорили много и эмоционально. Это и неудевительно: сегодня в Архангельске аварийными в установленном законом порядке признали 717 многоквартирных домов общей площадью в 470 000 квадратных метров. В них живут более 15,4 тысяч человек. Чтобы предоставить всем им новое жилье равное по площади при стоимости кв. м. 36 000 рублей необходимо 17 миллиардов рублей. Так что всех не расселить, но открыто поговорить о проблеме с нуждающими и показать участие — можно. Недавно "избранный" глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш для начала призвал людей не винить в своих бедах власти.

— Мне такой посыл не нравится. Мы живем в хорошей стране, но в ней нужно работать и бороться за то, чтобы жить лучше, — сказал Игорь Викторович. — Я понимаю, было бы очень хорошо получать всё и сразу. Но сначала нужно много и усердно работать, зарабатывать, покупать то, что хотелось бы получать просто так. Жилье когда-то давалось людям бесплатно, но сегодня оно стоит больших денег. И многие из нас покупали это жилье. Вкладывали свой собственный труд в наши квартиры. При этом государство решило, что взамен аварийного новое жилье предоставят бесплатно. И эта программа реализуется сегодня в Архангельской области. Сейчас стоит задача запустить механизм ее реализации в Архангельске. Строить на проспекте Ленинградский, проспекте Московский, в Цигломени – эта дискуссия будет бесконечной. Мы всегда найдем людей, которым нравится жить вот здесь или вот там. Выслушать можно каждого, но учесть все пожелания к сожалению невозможно. Впрочем, возможно, но технологически это будет очень дорого. Так что правительство региона уже решило, где строить дома. Я был на этих площадках и считаю, что это – очень хорошие места в новых микрорайонах. Если говорить о дальнейшем строительстве для расселения всех 86 000 квадратных метров, предусмотренных в программе, то мы можем задействовать все имеющиеся в наличии земельные участки, не важно, где это будет: в Цигломени, Варавино-Фактория, в Ломоносовском округе. Мы готовы говорить с общественностью по этому вопросу. Территории, которые есть у города, должны быть использованы, прежде всего, для строительства соцжилья.

Уже намечена встреча с представителями строительных организаций, на ней будут обсуждать изменения в генеральном плане города, чтобы строительство соцжилья не только в рамках программы переселения до 2017 года, но и на перспективу. Также Игорь Годзиш подчеркнул, что он готов к конструктивному диалогу с застройщиками.

— Сразу скажу, что сегодня есть 44-й федеральный закон, и что государственные и муниципальные органы будут работать исходя из него, — сказал Игорь Годзиш. — При этом мы поприветствуем выход на рынок компаний, обладающих современными технологиями, которые позволят решить наши задачи с меньшими затратами. Мы уже несколько лет проводим торги на территории Архангельска, в разных районах области. Вот моё обращение к представителям бизнеса: заявляйтесь, есть деньги, деньги в бюджете, мы предоставим все конкурсные условия. Если что-то нужно откорректировать в конкурсной документации, мы можем это обсудить.

Также на круглом столе была озвучена информация об исполнении судебных решений по предоставлению жилья. Как сообщил директор муниципально-правового департамента мэрии Кирилл Лебединский, сейчас на исполнении находятся 2053 судебных решений по предоставлению гражданам жилых помещений общей площадью более 95 тыс. кв. м. На исполнение данных решений требуется порядка 3,9 млрд. рублей, что составляет более 60% расходов городского бюджета, предусмотренных на 2016 год.

— Судебные акты исполняют строго согласно порядкю очереди судебного решения в списке, который составлен в хронологическом порядке согласно даты вынесения решения. Наличие неисполненных на сегодня единичных судебных решений за 2006-2009 гг. объясняется отказами людей от неоднократно предложенных жилых помещений (возможно, неудовлетворительного, с точки зрения людей, качества). Сейчас эти вопросы решаются мэрией в судах, — отметил Кирилл Лебединский.

За 2013-15 гг. мэрия Архангельска исполнила 255 судебных решений, из них по 105 были предоставлены квартиры, по 140 – заплачены деньги на общую сумму 273 миллиона рублей. На 2016-18 гг. в бюджете города предусмотрено 250 миллионов рублей на исполнение судебных решений путем выплаты денежной компенсации взамен аварийного жилья.

Отдельно на круглом столе обсуждалась проблема очередности предоставления жилья при переселении из аварийных домов. И вот тут прозвенел тревожный звоночек — как ещё может "решиться" проблема для некоторых граждан, которые успели помимо аварийного завести и приличное жильё. 

— К сожалению, часто в очереди стоят граждане, у которых есть благоустроенное жилье, но по формальным признакам они получают судебные решения, а потом квартиры, — отметила председатель городской думы Валентина Сырова. — По некоторым данным таких людей до 60%. Так что очередь необходимо откорректировать. При этом у города в рамках действующего законодательства нет полномочий. Мы надеемся, что на федеральном уровне будут четко законом определены критерии нуждаемости в жилье, так что это будет не только факт регистрации в аварийном доме.

Директор муниципально-правового департамента мэрии Кирилл Лебединский рассказал, что весь реестр судебных решений по предоставлению жилья есть на сайте, и каждый может увидеть свое продвижение в очереди. Как заметил в связи с этим зампрокурора Архангельска Сергей Стрекин, совместная работа над правовыми механизмами, обеспечивающими безусловную четкость ведения очереди для получения жилья завершится за пару недель. Он ещё раз подтвердил, что прокуратура постоянно мониторит муниципальные жилые помещения на предмет направления их исключительно на исполнение судебных решений, пишет пресс-служба администрации Архангельска по итогам долгого и многостороннего заседания.

— Все механизмы в нашем распоряжении задействуют для расселения аварийного жилья. Это и постройка новых домов, и покупка квартир у застройщиков. Реестр аварийных домов мы обновим, сверим очередь, после чего муниципалитет и правительство региона примут конкретные решения, — резюмировал глава МО «Город Архангельск» Игорь Викторович Годзиш.

Комментарии:

  1. здраствуйте.К вам  обращаеться житель  вашего города у которого нет дома с  2004 года.А предоставлять жильё когда будут?По адресу Производственная 3-А-5.ДАЖЕ В СПИСКАХ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕТ НАШЕГО АДРЕСА,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

  2. Господин Мэр, для того чтобы меня, жителя аварийного дома, поставили в очередь на переселение мне надо запастись судебным решением? Другие способы есть? 

  3. Господа чиновники, если не умеете работать то освободите своё жильё и обсуждайте потом ещё сколько вам влезет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =