Созданную в Архангельске мотособаку могут использовать для освоения Арктики и в МЧС

 Фото: dvinanews.ru

Ей предстоят испытания в суровых условиях.

Губернатор Игорь Орлов передал президенту Ассоциации полярников РФ, спецпредставителю Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуру Чилингарову образец выпускаемых в Архангельске буксировщиков-мотособак. 

Мотособаку отправят в экспедиционное подразделение Русского географического общества, его специалисты испытают буксировщик на Северном полюсе. Подобные мотобуксировщики начали делать в Архангельске почти тридцать лет назад. Северные изобретатели гордились своими изделиями. А сейчас удобные и компактные средства передвижения производят в Архангельске серийно. 

Внучка изобретателя мотособаки и гендиректор компании-производителя Юлия Фомичева, представляла буксировщик «Помор» в рамках экспозиции Архангельской области, развёрнутой на форуме «Арктика: настоящее и будущее».  

Посетивший форум губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал Артуру Чилингарову о том, что архангельские мотобуксировщики интересуют такие серьёзные ведомства, как Министерство обороны и МЧС. 

— Это мобильный, компактный и экологичный вид средства передвижения для освоения арктических просторов, – рассказал глава Поморья. 

Проект дальнейшего производства на территории Поморья этой уникальной техники поддержала Корпорация развития Архангельской области. Чтобы популяризовать проект весной этого года организовали гонки на мотособаках на Кубок губернатора области. 

Теперь в Архангельске планируют выпускать до двух сотен буксировщиков в месяц. Компания-производитель субсидируется правительством региона, бюджетные деньги покрыли треть затрат на расширение производства, пишет правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *