Власти Поморья анонсировали разносторонние проверки ОАО «Архэнергосбыт»

 Фото: news.uzreport.uz

К компании возникли серьёзные вопросы из-за отошений с потребителями.

Решение о проведении прокурорских и антимонопольных проверок было принято на совещании в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, там обсуждали действия ОАО «Архэнергосбыт», которые ведут к расторжению с покупателями действующих договоров энергоснабжения и повторного заключения так называемых «смешанных» договоров, которые включают в себя агентские (или посреднические) услуги.

Совещание было собрано из-за многочисленных потребительских обращений: люди всерьёз считают, что действия «Архэнергосбыта» противоречат как законодательству в области электроэнергетики, так и антимонопольным правилам, которые запрещают навязывать потребителям экономически не выгодные и не предусмотренные законом услуги.

Эксперты же считают, что доводы о незаконности подобных действий сбытовой компании не беспочвенны. Предлагаемые договоры, кроме обязанности вносить плату за электричество по показаниям приборов учета, включают положения об осуществлении ОАО «Архэнергосбыт» агентских услуг, договор оказания услуг по передаче электроэнергии сбытовой компанией заключается от своего имени, но за счет потребителя.

Если же обратиться к закону, то модель агентского договора, который предолагает заключение договоров для передачи электроэнергии от имени агента (но за счет потребителя), должна привести к возникновению обязанностей перед другими субъектами розничных рынков у агента, то есть ОАО «Архэнергосбыт».

Но в договорах, которые сейчас получают северяне, сказано противоположное: «права и обязанности по договору оказания услуг при передаче электроэнергии с сетевой организацией возникают у покупателя».

Чем же отличается предлагаемый договор от действующего договора энергоснабжения и почему старый договор вдруг перестал устраивать ОАО «Архэнергосбыт»? Всё дело в том, что гарантирующий поставщик хочет урегулировать отношения, которые связаны с передачей электроэнергии, путем заключения договора от имени и за счет потребителя.

А ведь в региональной энергетике и без того всё очень непросто: долги сбытовой организации, в том числе – по расчетам за услуги при транспортировке электроэнергии, часто достигают колоссальных размеров, напоминает пресс-служба областного Правительства.

В этом свете инициатива ОАО «Архэнергосбыт», стимулирующего заключение новых «смешанных» договоров выглядит как «перекладывание» на конечных потребителей ответственности, которую сбытовая организация, являясь субъектом оптового рынка, обязана нести самостоятельно согласно положениям старого договора.

Но если обязанности и ответственность согласно новым договорам оказания услуг по передаче электроэнергии предлагают возложить на потребителя, то за что будет получать деньги агент?

По Правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861, энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики (напоминаем, что «Архэнергосбыт» как раз и является гарантирующим поставщиком), будучи потребителями услуг в процессе передачи электроэнергии, должны действовать в интересах потребителей.

Но по оценкам специалистов, новая схема по меньшей мере не отвечает интересам потребителей и даже способна способна дезорганизовать работу электроэнергетического комплекса всего нашего региона. Более того – под угрозой обеспечение надежности электроснабжения социально значимых потребителей и всего населения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =