Долги ОАО «Архэнергосбыт» могут привести к катастрофическим последствиям для всего региона

 Фото: politnews.net

Во всяком случае, в этом убеждают представители ТГК-2.

ОАО «Архангельская сбытовая компания» является крупнейшим покупателем электроэнергии и мощности на территории Архангельской области. Объём покупки электроэнергии и мощности только у ОАО «ТГК-2» в зимние месяцы достигает 700-750 млн. рублей. По состоянию на 16 декабря 2015 г. задолженность сбытовой компании перед ОАО «ТГК-2» на оптовом рынке составила 799,8 млн. рублей. За прошедшие полтора месяца оплачено лишь 72 млн. рублей из 871 млн. рублей обязательных платежей. 

Отвлечение из оборота столь существенной суммы может привести к невозможности ОАО «ТГК-2» своевременно рассчитываться с поставщиками топлива, обеспечивать необходимые мероприятия для надежной и бесперебойной работы генерирующего оборудования, поставит компанию под угрозу банкротства. Учитывая системообразующую роль электростанций ОАО «ТГК-2» и специфику региона (ограниченный переток электроэнергии из других регионов), под угрозу поставлена энергетическая безопасность всего региона, что может привести к катастрофическим последствиям в период прохождения осенне-зимнего периода. 

1 декабря 2015 года ОАО «ТГК-2» вновь обратилось в Наблюдательный Совет Ассоциации «НП Совет рынка» с предложением рассмотреть вопрос о лишении статуса ОАО «Архангельская сбытовая компания» субъекта оптового рынка либо о вынесении предписания об устранении нарушения порядка расчётов на оптовом рынке. Вопрос был предложен для рассмотрения на заседании Наблюдательного Совета Ассоциации «НП Совет рынка» 16 декабря 2015 года. 

Однако, несмотря на все усилия, предпринимаемые ОАО «ТГК-2» по привлечению внимания рыночного сообщества к допускаемому ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушению платежной дисциплины на оптовом рынке и возможным последствиям накопления задолженности для генерирующей компании и энергетической безопасности целого региона, вопрос не был рассмотрен. Более того, он был исключен из повестки, благодаря блокирующей позиции  представителей Палаты Покупателей электроэнергии, представляющих интересы всех гарантирующих поставщиков, сбытовых компаний и крупных потребителей электроэнергии. 

Правила оптового рынка действительно предусматривают применение серьезных санкций к покупателям только при неоднократном нарушении обязательств по оплате электроэнергии и мощности – неоплате за два расчетных периода. Но негативное развитие ситуации лучше вовремя предупредить, в том числе благодаря авторитету Наблюдательного Совета, чем спустя два месяца решать проблему многомиллиардной задолженности. 

Позиция Палаты Покупателей в данной ситуации скрывает имеющиеся проблемы в сбытовых компаниях и дает негативные стимулы недобросовестным компаниям безбоязненно кредитоваться за счет генерирующих компаний всей России, по сути развязывая руки нарушителям платежной дисциплины. 

ОАО «ТГК-2» считает недопустимым повторение событий недавнего прошлого, когда печально известные компании «Энергострим», «Колэнергосбыт» и др. по сути «кинули» генерирующие компании на миллиарды рублей. Любое промедление в принятии кардинальных мер к неплательщикам несет катастрофические последствия для всего энергетического рынка и социальной стабильности в регионе. 

Справка 

Нарушение сроков оплаты полученной электроэнергии и мощности со стороны ОАО «Архэнергосбыт» носят регулярный характер. В октябре 2012 года из-за долгов Архангельской сбытовой компании на двух ТЭЦ Архангельского управления ОАО «ТГК-2» в течение нескольких дней были введены 50-процентные ограничения поставок природного газа. Критическая ситуация с неплатежами ОАО «Архэнергосбыт» сложилась летом 2013 года. 

Решением Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» от 27.01.2015 (Протокол от 27.01.2015 № 1/2015) был установлен факт совершения ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушения, предусмотренного п. 37 Правил оптового рынка электроэнергии и мощности, в виде неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по оплате электроэнергии (мощности) за два расчетных периода. ОАО «Архангельская сбытовая компания» было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения Правил оптового рынка электроэнергии и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, в том числе порядка проведения расчетов по договорам, заключенным на оптовом рынке. 

По инициативе ОАО «ТГК-2» в Ассоциации «НП Совет рынка» 25.11.2015 состоялось  совещание о платежной дисциплине ОАО «Архангельская сбытовая компания». В соответствии с решением вышеназванного совещания ОАО «Архангельская сбытовая компания» 04.12.2015 представило График погашения задолженности на ОРЭМ, предусматривающий погашение задолженности и оплату текущих платежей до конца декабря 2015 года. 

Однако уже 14 декабря сбытовая компания грубо нарушила свой же график погашения задолженности — из предусмотренных графиком 187, 5 млн. рублей было оплачено лишь 1,8 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =