Жители Приморского района оказались в опасности из-за добычи полезных ископаемых

 Фото: gazeta.a42.ru

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой  проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании при добыче общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ) в ООО «Двиналессервис».

Установлено, что в нарушение лицензионного соглашения, при разработке месторождения ОПИ «Кузьмиха» в Приморском районе Архангельской области их выемка осуществлялась Обществом на местах расположения дорог бывшего танкодрома.  

Вследствие этого на месторождении повсеместно происходит осыпание грунта, что создает угрозу жизни и здоровью людей. В нарушение закона ООО «Двиналессервис» работы по консервации месторождения и приведению его в безопасное состояние не провело.

В этой связи природоохранным прокурором директору Общества внесено представление об устранении допущенных нарушений, в удовлетворении которого необоснованно отказано.

В целях устранения угрозы жизни и здоровью населения природоохранным прокурором в Ломоносовский районный суд г.Архангельска направлено заявление о возложении на ООО «Двиналессервис» обязанности по проведению работ по консервации  месторождения «Кузьмиха» и приведению горных выработок в безопасное состояние. В отношении самого Общества, как юридического лица, прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное неисполнение законных требований прокурора).

Суд удовлетворил заявление прокурора и привлек Общество к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Решения суда в законную силу не вступили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *