Строительство музейного комплекса ставит под угрозу культурный статус Соловков

 Фото: hraniteli-nasledia.com

Несмотря на заверения областного правительства, оно продолжается.

Накануне сегодняшнего заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в Кремле была обнародована информация о продолжении строительства на Соловках спорного здания музейного комплекса. Прогресс выполненных работ наглядно виден на предоставленных фотографиях, причём стройка действительно идёт прямо на фоне куполов монастыря, тем самым портя аутентичный вид.

Как мы сообщали ранее, после визита миссии экспертов ЮНЕСКО 22-28 июля 2015 года на Соловецкие острова и спецсовещания в Министерстве культуры России в августе 2015 года в сентябре стройку официально приостановили, во всяком случае, информация об этом была широко распространена.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе говорил тогда же, в сентябре: «Строительство музейного комплекса начали без уведомления ЮНЕСКО. В июле Соловецкий архипелаг посетил эксперт ЮНЕСКО и сказал, что строительство нужно сворачивать, ведь даже то, что успели построить на тот момент, видно отовсюду. Эксперт рекомендовал сооружение завуалировать под ландшафт».

Впрочем, еще в 2014 году, когда вопрос строительства и траты на него бюджетных денег только решался, против него высказывались тогдашняя Комиссия Общественной палаты России по культуре и охране культурного наследия, группа экспертов и градозащитников, Союз архитекторов России и Федеральный научно-методический совет по культурному наследию при министерстве. Все эти доводы были выслушаны, но не приняты.

Однако, работы были якобы заморожены после того, как эксперт ЮНЕСКО официально предупредил, что подобного рода мероприятия ставят под сомнение нахождение Соловецкого архипелага в списке объектов Всемирного наследия. При этом в сентябре сообщалось, что в ЮНЕСКО должны были коллегиально решить, насколько мешает музей, но похоже, его российские инициаторы этой идеи решили продолжить стройку, не дожидаясь решения.

При этом официальный отчет по итогам приезда эксперта в июле не содержит двусмысленности: «Отвергнуть проект «Музейного комплекса», так как это создает угрозу выдающейся универсальной ценности Объекта. Необходимо немедленно прекратить строительство и рассмотреть возможность перенести музейные функции в существующие постройки поселка (следуя модели «Морского Музея» и Музея «Соловецкого лагеря»)».

В связи с этой самодеятельностью автор тематической статьи на портале Хранители наследия размышляет уже даже не о будущем Соловков (которые могут исключить из списка объектов Всемирного наследия), но будущем заявок о признании подобными объектами других памятников на территории РФ. Экспертная миссия ЮНЕСКО неизбежно приедет на Соловки в следующий раз, увидит прогресс стройки и сочинит следующий отчет.

Каким будет отношение ЮНЕСКО к новым российским номинациям на фоне происходящего наплевательского отношения к рекомендациям – за государственный счет и при соучастии государственных органов – можно предугадать.

Комментарии:

  1. Вот загадка: кто и чем думал? (О чём думал — ясно, что о вековом культурном наследии) И кто утвердил план? И как утвердил?

  2. Музей дело хорошее. Неужели на всем архипелаге не нашли для него отдельного места не портящего исторические памятники? Вопрос к архитектору выбравшему место стройки в непосредственной близости к памятникам архитектуры: Кто ты человече? Что ты куришь? Ради сомнительного объекта отнять у страны возможность реально зарабатывать на иностраных туристах. К объекту не входящему в список ЮНЕСКО никто из них за семь морей не пойдет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *