Десять «игорных оборотней» предстанут перед Архангельским областным судом

 Фото: video.nur.kz

Коррупционеры набрали взяток почти на 20 миллионов рублей.

Зампрокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против десятерых бывших сотрудников органов внутренних дел Архангельской области. Это Андрей Ерш, Евгений Клевцов, Андрей Вербило, Андрей Сергиевский, Юрий Ошурков, Дмитрий  Никитин, Виктор Вивчик,  Андрей Хохлов, Владимир Докунихин, Александр Антонцев. Их обвиняют в зависимости от роли и степени участия каждого в преступлении, предусмотренном частью 5, 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в виде денег организованной группой в особо крупном размере),  части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 286 (превышение должностными полномочиями), всего по 21 эпизоду преступной деятельности.

Бывшие и действующие полицейские, занимавшие различные должности  в УМВД России по Архангельской области с 2009 года по  октябрь 2014 года в составе ОПГ за взятки от предпринимателей и вопреки интересам службы передавали информацию о времени и местах проверок, проводимых для выявления и пресечения незаконного игорного бизнеса по проведению азартных игр на территории Архангельска,  Северодвинска и  Новодвинска. Платя полицейским, теневые бизнесмены могли беспрепятственного и безнаказанно осуществлять противозаконную деятельность.

Общая сумма полученных взяток составила свыше 19, 5 млн рублей. В ходе предварительного следствия возбуждено 34 уголовных дела как в отношении сотрудников полиции, получавших взятки, так и лиц, причастных к незаконной организации и проведению азартных игр на территории Архангельской области. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 26 млн рублей.

За время расследования к ответственности привлекли 26 лиц, среди них 15 бывших и действующих полицейских. Три сотрудника полиции и один взяткодатель уже осуждены. Ещё двое экс-полицейских и два взяткодателя заключили с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела против них выделили в отдельные производства.

Основание для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области. Уголовным делом занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Для рассмотрения по существу дело направили в Архангельский областной суд, сообщили из пресс-службы областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =