«Это долгая история…»: воспоминания об «Облачном крае» на памятном концерте в Архангельске

 Фото: Олег Комиссаров

Выступление в выставочном зале Союза Художников состоялось 23 апреля.

Неделю назад в выставочном зале Союза Художников состоялся не совсем обычный концерт. За дверями с объявлением «Выставочный зал временно закрыт на переэкспозицию» перед полусотней зрителей выступили рок-группы «Отдельный Корпус» и «Святая Луиза».

«Отдельный Корпус» — архангельская рок-группа, в которой играет один из ударников легендарной группы «Облачный Край» Дмитрий Леонтьев. Коллектив периодически выступает в Архангельске и по России, часто посвящая значительную часть выступлений каверам «Облачного Края».

Состоявшееся 23 апреля выступление было посвящено выходу нового альбома «Отдельного Корпуса» «С Севера». В концерте также приняла участие рок-группа «Святая Луиза» во главе с играющим на архангельской сцене с 1976 года Владимиром Будником.

-

По времени выступления групп были сравнительно коротки, но энергичны и насыщенны. Музыканты «Святой Луизы» продемонстрировала высокий профессионализм в исполнении нескольких инструментальных хард-рок композиций. «Отдельный Корпус» же сыграл ряд выдающихся песен «Облачного Края»: «Русская народная», «Юный натуралист», «Соси-посасывай», «Святое дело» и другие. Прозвучала заглавная песня нового альбома «С Севера».

-

Помимо рок-музыки, пришедшие могли также ознакомиться с выставкой картин архангельских музыкантов и работами фотографов Олега Комиссарова (выставка «Отображение») и Игоря Бородина (выставка «Я знаю где живут Русалки»/«I know where they live mermaids»). После завершения мероприятия мы взяли интервью у организатора концерта Игоря Бородина и лидера «Отдельного Корпуса» Дмитрия Леонтьева.

Здравствуйте, Игорь. Расскажите о своей фотовыставке, представленной здесь сегодня.

Все эти фотографии сделаны буквально в 20 минутах езды от Архангельска. Снимали на Юрасе, в Лявле, Ижме… Я работаю без программы «Photoshop», это всё живые кадры. Выставка заняла первые места в фотосалонах в Египте и Македонии, в Москве её показывали в выставочном зале на Чистых Прудах. И вот, напоследок, привёз показать туда, где создавались эти работы…

А как Вы оцениваете прошедший концерт?

Ребята молодцы. Все могут охаивать, говорить, мол, «Отдельный Корпус» это не «Облачный Край»… Так возьмите и поиграйте сами, а не сидите и гундите. Не работаете? Так и сидите. А ребята работают. Дима — он в «Облачном Крае» играл и пел в своё время, он имеет право на свой вокал, петь те песни, которые уже пел когда-то. И сколько я слышал в живую «Облачный Край», а я слышал у них почти всё — такое звучание было у них всю жизнь. Ничего не испортили, всё очень прилично.

-

Как Вы познакомились с Сергеем Богаевым(Сергей Богаев (1961 — 2011) — основатель и бессменный лидер группы «Облачный Край» — ред.)?

Работал я тогда в ДК «Красная Кузница» (ныне — «Соломбала-АРТ» — ред.), у меня был видеосалон. А Сергей Богаев репетировал буквально за стенкой, в своей радио-шхере. Однажды он пришёл ко мне: «Игорь, ты богатый. Дай денег на струны. У нас скоро будет важный концерт». Я ему: «Ну, бери». Купили чешские струны для гитары. Так мы познакомились.

А потом?

Игорь Бородин: А потом? Потом… (лукаво улыбается) А потом рок-н-ролл. Потом была студия под Автовокзалом. Это была моя музыкальная студия, а Серёжа Богаев там был оператором. Когда рок-клуб закрылся и начался прессинг, Рок-клуб превратился в «Молодёжный центр», этот центр переехал под Автовокзал и я два года числился директором центра. Вот Дима работал в этой студии…

Дмитрий Леонтьев: Да. Это была самая лучшая студия в Архангельске на тот момент времени. Звук там был очень хороший. Не все записи получились с таким звуком, как там.

Игорь Бородин: Писали на портостудию, а портостудию купили у Аллы Пугачёвой. До этого она записала на ней «А я такой холодный, как айсберг в океане». Помню, там ещё были дешёвые красные барабаны «Amati», купленные в Москве за полторы тысячи. Я сам ездил, искал, покупал аппаратуру для этой студии. Телепрограмма «Облачному Краю 10 лет» писалась как раз там. Это долгая история, каждый расскажет её по-своему, ведь и видит каждый своё. Я отвечу только за те события, которым я был свидетелем. Рассказывать об этом — очень длинно…

А какую роль Вы сыграли в «Облачном Крае»?

Боюсь, никакую… Ведь что такое был «Облачный Край»? Во-первых, это Сергей Богаев, изначально, сам по себе. Все остальные музыканты — они лишь работали с ним. Он очень сложный человек, на самом деле. Всего с ним играло около сорока музыкантов. Каждый играл какую-то роль. Дима играл свою роль, как барабанщик и гитарист. Я играл свою роль, как человек, который давал работать музыкантам, записываться… Покупал портвейн. (улыбается) У каждого своя роль.

Дмитрий, с какого года Вы играли в «Облачном крае»?

Дмитрий Леонтьев: С того времени, как я познакомился с Сергеем Богаевым. С 1983 года. Тогда он пригласил меня исполнить барабанные партии в интересной песне «Архангельский рок-н-ролл». В то время «Облачный Край» репетировал в ДК «Красная Кузница», и не было никакого зрительного зала — только маленькая кандейка. Я сыграл и Богаеву понравилось… А потом в группе я всегда занимал место отсутствующего музыканта. Кто я был в группе «Облачный Край»? То ли басист, то ли соло-гитарист, то ли барабанщик, то ли вокалист…

-

Вы выступали с «Облачным Краем» на рок-фестивале в Подольске в 1987 году(рок-фестиваль, состоявшийся 11—13 сентября 1987 года, неофициальное название «советский Вудсток». Фестиваль объединил ведущие рок-группы со всего СССР, его посетили около 40 тысяч зрителей — ред.). Расскажите, как это было.

Сначала мы прибыли в аэропорт «Шереметьево», от него до Подольска минут сорок ехать. В Москве шёл дождь. Мы торопились, даже не успели купить выпить. В Подольске «Облачный Край» выступал трезвым. После выступления пили вместе с Майком Науменко и его группой «Зоопарк». Лежим на диване — Богаев, Майк Науменко и я. А потом всех расталкивают: «Майк Науменко — на сцену!», а со сцены уже объявляют «Выступает группа Зоопарк!». Мне тогда понравилось их выступление…

После всех фестивальных выступлений начало темнеть, и рок-музыкантов на каких-то автобусах стали развозить в местные дома отдыха. А пока остальные зрители расходились, был момент, что приехали любера и избили нескольких зрителей, улучили момент в полной темноте.

Нас поселили вместе с группой «Калинов мост», и ещё одной группой. А ещё там же тусовались московские панки. Тогда тяжело было со спиртным, они смотались куда-то, привезли коньячного пунша. До сих пор его помню! Да, в Подольске был мощный концерт. Но и после концерта было хорошо. Дима Ревякин (лидер группы «Калинов мост» — ред.) один под гитару играл свои песни. И такая была прекрасная ночь…

Как Вы думаете, почему «Облачный Край» с начала 1990-х годов начал терять популярность и стал студийной группой?

Когда Сергей работал в студии — это был его кайф. Рядом с ним была подготовленная им же аппаратура, пульт, его мир, его царство — вот это всё. Его творчество — это дитё, это ребёнок. Это очень тонкие грани, понимаешь?.. А что такое шоу-бизнес? Там жрут друг друга. А оно ему надо было?..

-

Остальные фото автора можно увидеть в новостях его паблика Вконтакте и в альбоме "Концерт и фотовыставка в выставочном зале СХ". 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =