Крыша Архангельска: фоторепортаж глазами будущих новосёлов первого в городе жилого небоскрёба

 Фото: Олег Комиссаров

В столице Поморья заканчивается возведение ЖК «Империал».

Ещё несколько лет назад на месте величественного ЖК «Империал», строящегося на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Воскресенская 25-этажного жилого небоскрёба, стояли ветхие «деревяшки». Выкупившая землю компания «Аквилон-Инвест» помогла при расселении сорока архангельских семей, проживавших там, потратив более 80 миллионов рублей. Проект стал первым примером частно-муниципального партнерства в процессе освоения застроенных территорий в Архангельске.

На сегодняшний день ЖК «Империал» состоит из четырех жилых секций переменной этажности 12, 14, 19 и 25 этажей и крытой автостоянки из одного подземного и двух надземных этажей, способных разместить до 130 автомобилей. Что особенно ценно, владельцы места в паркинге смогут попасть с парковки в подъезд, а затем и в собственную квартиру будущие жильцы смогут по подземному переходу, не страдая зимой от суровых северных морозов.

В цокольном, первом и втором этажах дома расположатся помещения торгово-общественного назначения. Остальные площади отведены под квартиры самой разнообразной планировки: от небольших студий до пент-хаусов с собственной террасой.

При строительство использовались только негорючие материалы, дом будет оборудован современными системами пожарной сигнализации и пожаротушения. В целом зданию присвоили самую высокую, первую, степень огнестойкости. При возгорании жильцы смогут покинуть здание по эвакуационным лестницам, оборудованным системами дымоудаления и повышенной вентиляцией.

Дом оснастят малошумными лифтами OTIS с оборудованием, обеспечивающим плавность хода и системой контроля доступа на этаж. Подъемники будут двигаться со скоростью 1,6 м/с, что значительно быстрее стандартных лифтов, устанавливаемых сегодня в новостройках Архангельска.

Строительство первых 12-ти и 14-ти этажных секций «Империала», возводимых по технологии «теплая керамика», началось в феврале 2012 года. Вторая очередь объекта это монолитно-кирпичное строение высотой 19-ть и 25-ть этажей. Величественность здания подчеркивает каскадный переход высот секций от 3-го к 25-му этажу.

Эффектная архитектура, несомненно, поможет «Империалу» стать одним из самых заметных в Архангельске, зданием, хотя символ градостроительных успехов в столице Поморье, здание проектных организаций, ему превзойти уж точно не удастся.

Впрочем, создание первого в городе жилого небоскрёба само по себе примечательно. Перед жильцами последних пяти этажей будет открываться действительно потрясающий вид на Архангельск. Кстати, пока неизвестно, как будет использоваться крыша жилого комплекса — но там точно не будет заведения общественного питания — по ряду требований площадь для этого не подходит…

Представляем подробный фоторепортаж видов, открывающихся с одного из высочайших зданий Архангельска.

 

Комментарии:

  1. Парковка значит на 130 мест. Меньше чем квартир в типовой девятиэтажке!!! ГДЕ будут парковаться остальные жители дома??? На крыльце Аквилон-Инвеста? Рядом Титан-арена. По Воскресенской и Обводному от припаркованных авто жителей этого сооружения будет не проехать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 1 =