Игорь Орлов: «Шхуна “Запад” требует немедленной разборки»

 Фото: dvinanews.ru

Впрочем, демонтируют её только к августу.

На совещании при губернаторе Архангельской области Игоре Анатольевиче Орлове принято принципиальное решение о демонтаже шхуны «Запад». После пожара 31 марта, повредившего шхуна, в её дальнейшей судьбе долгое время не было определённости.

Правда, недавно снова начались разговоры о «Западе», в связи с тем, что на остове работали городские спасатели. Руководство северного морского музея попросило их посодействовать, так как шхуна находилась в аварийном состоянии и находится рядом с ней было попросту небезопасно. Впрочем, первые месяцы после пожара безопасность гуляющих по Красной пристани горожан и гостей города, похоже мало кого волновала.

Ситуация изменилась лишь после того, как к остову шхуны запланировал приблизиться Игорь Орлов: сегодня глава региона побывал на Красной пристани и осмотрел судно.

— Оно требует немедленной разборки, – подвёл итог губернатор. – Надо разработать график проведения работ, чтобы завершить процесс в максимально сжатые сроки. А ещё важно сохранить исторические детали шхуны, которые впоследствии можно было использовать при воссоздании судна.

Заказчик проектирования и производства работ по восстановлению шхуны определён, это архангельский фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота». Создание эскизного проекта может взять на себя верфь исторического судостроения «Полтава», расположенная в Санкт-Петербурге.

— Шхуна была установлена на Набережной Северной Двины к 400-летию Архангельска и является неким символом кораблестроения нашего города, – прокомментировала министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – После демонтажа жизнь шхуны не закончится: судно восстановят в виде реплики и выставят как музейный объект.

Впрочем, вопрос, целесообразно ли воссоздавать именно «Запад» после его фактической гибели, остаётся открытым. Ещё когда шхуна ветшала и гнила многие задавались вопросом — так ли финское судно значимо для Архангельска? Теперь, когда оно кануло в Лету, самое время вновь поднять и подробно рассмотреть этот вопрос.

Все работы по демонтажу и воссозданию шхуны «Запад» будут проводиться за счёт внебюджетных средств, подчеркнули в правительственной пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =