Фигуранты «дела игорных оборотней» осуждены на реальные сроки в Архангельске

 Фото: zabmedia.ru

Экс-полицейские лишены специальных званий и права возвращения на службу.

Собранные следственными органами  СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговоров экс-сотрудникам УЭБиПК УМВД России по Архангельской области Сергея Брюханову и Дмитрию Попову. Их признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток в виде денег ОПГ в крупном и особо крупном размере за совершение незаконных действий и незаконное бездействие в пользу взяткодателя и покушении на мошенничество, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Согласно версии следствия, Брюханов в составе организованной группы, в которую входили как бывшие, так и действующие сотрудники ОВД, включая Попова, за деньги создали условия для незаконной игорной деятельности, передавая информацию о времени и местах внеплановых выездных проверок для выявления и пресечения деятельности по проведению азартных игр на территории Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. С 2009 по 2014 годы члены ОПГ, в которую входили сотрудники ОВД, осуществлявшие оперативно- розыскную деятельность и якобы оказывавшие противодействие выявлению и пресечению преступлений, ежемесячно получали взятки, в сумме они составили почти  15 миллионов рублей.

Эти же люди, путем обмана за содействие в прекращении якобы проводимых РУ ФСБ России по Архангельской области проверок против одного из предпринимателей, собирались похитить у него ещё 3,5 миллионов рублей.

Всего за время расследования данного уголовного дела о «крышевании» незаконной игорной деятельности к ответственности привлекли 26 лиц, из них 15 бывших и действующих полицейских. Тро сотрудников полиции и один взяткодатель уже ссуждены.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленных  РУ ФСБ России по Архангельской области и ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области.

Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил Брюханова к наказанию в виде трёх лет и восьми месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его прав занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком три года. Так же Брюханов заплатит 8 миллионов рублей штрафа. Попов получил три с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима, лишившись права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком два с половиной года, со штрафом в семь миллионов рублей,. Также оба сотрудника лишились специальных званий в ОВД.

Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, в настоящее время все сотрудники полиции, в отношении которых возбуждены уголовные дела, уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Расследование проводил отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, сообщили из пресс-службы Следкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 12 =