На «Поморском фестивале» в Вардё представлен арт-объект от жителей Архангельской области

 Фото: dvinanews.ru

Это огромный гибрид драккара и левиафана.

На днях, 30 июля, на «Поморском фестивале», который каждый год проходит в норвежском городе Вардё, прошло открытие арт-объекта «Драккар/Левиафан», который создала творческая группа мастеров фестиваля «Тайбола».

20-метровое сооружение создавали в течение двух недель. Древесину для постройки брали из обломков старых заброшенныз домов Вардё.

— Сделать арт-объект в Вардё предложил Почётный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв. После долгих обсуждений и родилась идея сделать объект на стыке мифа и истории. Мы придумали гибрид драккара, корабля викингов и скелета морского чудовища Левиафана, – рассказал организатор северного арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

При строительстве скульпторы выяснили, что пролив, отделяющий Вардё от материка, называется Бюссе, в переводе на русский это «большой корабль викингов». Арт-объект построили как раз на пути следования викингов в Белое море.

— Когда муниципалитет Вардё дал разрешение на установку сооружения, то мы не думали, что оно получится настолько большим и величественным. Объект отлично виден с моря, – приводит комментарий мэра города Вардё Роберта Йенсена правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =