157 лет назад в Архангельске родился учёный Иван Всеволодович Мещерский

 Фото: arhcity.ru

157 лет назад в Архангельске родился Иван Всеволодович Мещерский — русский учёный, основоположник механики тел переменной массы.

В своей автобиографии И. В. Мещерский писал: «Родился в Архангельске в 1859 году. Низшее образование получил в Соломбальском приходском, а затем в уездном училище». В 1878 г. он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1882 г. он окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С этого времени начинается его более чем полувековая научно-педагогическая деятельность.

Широко известен его курс теоретической механики и особенно его «Сборник задач по теоретической механике» (1914), выдержавший 36 изданий и принятый в качестве учебного пособия для высших учебных заведений не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран.

В историю науки Мещерский вошёл как основоположник механики тел переменной массы. Его исследования в этой области явились теоретической основой современной ракетодинамики.

В 1959 году в честь  100-летия со дня рождения ученого его именем была названа улица в центральной части Соломбалы.   На доме №21 по ул. Мещерского установлена мемориальная доска с указанием основных сведений о нашем земляке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семнадцать =