Цветы к памятнику Участникам Северных Конвоев возложили в Архангельске сегодня днём

 Фото: arhcity.ru

Мероприятия, посвящённые 75-летию конвоя "Дервиш", начинаются.

Сегодня в полдень на площади Мира состоялась первая церемония возложения цветов – к памятнику «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.». В мероприятии приняли участие Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и Глава Архангельска Игорь Годзиш.

Памятник, посвященный героическому подвигу участников Арктических конвоев времен Великой Отечественной войны, был установлен в Архангельске год назад. Надпись на нем выполнена на двух языках – русском и английском, что подчеркивает уважение к братству по оружию моряков стран антигитлеровской коалиции, вместе шедших к Победе 1945 года.

В церемонии возложения цветов к памятнику участвовали кадеты средней школы №55, воспитанники Архангельского морского кадетского корпуса и курсанты Арктического морского института им. В.И. Воронина. Музыкальное сопровождение обеспечил духовой оркестр УФСИН России по Архангельской области.

В знак открытия торжественных и памятных мероприятий, посвященных 75-летию со дня прибытия в порт Архангельска первого союзного конвоя «Дервиш», цветы к памятнику возложили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и почетный гражданин города Архангельска Павел Балакшин, сообщает пресс-служба городской администрации.

По завершении церемонии Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о том, как велась подготовка к юбилею «Дервиша»:

— Мы более 8 месяцев назад создали оргкомитет, который вел напряженную работу, готовя праздник, прежде всего, для ветеранов и для жителей Архангельска и области. Особый колорит и статус этому празднику придает повышение уровня представительства до участия в них члена британской королевской семьи Ее Королевского Высочества Принцессы Анны и девяти послов. И еще одна приятная новость: на мероприятие прибудет председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Но самое главное, что здесь нам удалось собрать ветеранов северных конвоев из разных стран – не смотря на возраст и расстояние, они согласились и смогли прибыть в Архангельск и с сегодняшнего дня уже принимают участие в мероприятиях.

Большая подготовительная работа велась и силам городских властей.

— Столь значимый праздник, как юбилей «Дервиша» для Архангельска явился стимулом, чтобы стать комфортней и интереснее для жителей города и его гостей. Площадки для торжественных мероприятий были подготовлены и, надеюсь, архангелогородцы оценят эти усилия и примут активное участие в тех многочисленных и разнообразных концертах, выставках, церемониях, которые пройдут в столице Поморья в ближайшие дни, — отметил Глава Архангельска Игорь Годзиш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *