«И не вздумайте нам мешать»: памятник Иосифу Сталину показали на митинге в Архангельске

 Фото: Евгений Богучарский

Под конец мероприятия прозвучали угрозы в адрес противников установки монумента.

Сегодня прошёл торжественный показ памятника Иосифу Сталину в Архангельске. Это стало своеобразным финалом годовой эпопеи, начавшейся после призыва почтить память «Вождя народов» на митинге в центре Архангельска, собранном для противодействия сборам за капремонт.

Установить памятник официально, в каком-либо публичном месте, активистам так и не дали, несмотря на все усилия. В итоге они временно разместили трёхметровый монумент на автостоянке неподалёку от здания архангельской швейной фабрики. Долгие месяцы замотанный материей Сталин одиноко стоял на повороте к стоянке, лишь изредка его показывали журналистам для очередного «эксклюзивного снимка» или возлагали к подножию цветы.

Сегодняшнее мероприятие было приурочено к дню рождения Иосифа Сталина. Вероятно, инициаторы установки хотели убедительно отчитаться о проделанной работе, показать людям памятник и лишний раз напомнить о себе. Ведь речь шла не об открытии, а именно народной демонстрации памятника — открывать его коммунисты собираются, только когда получат официальное разрешение на установку от городских властей.

В хмурый декабрьский день у памятника собралось около ста человек, не менее половины из них — старшего пенсионного возраста. Из колонок звучали советские песни вперемешку с «Алисой». Приглашённые на мероприятие губернатор Игорь Орлов и градоначальник Игорь Годзиш не явились. Впрочем, в выступающих недостатка не было. Одним из первых слово взял профессор САФУ, известный историк Андрей Репневский.

— Иосиф Виссарионович был нашим Верховным Главнокомандующим в, наверно, самой кровопролитной войне в истории человечества, а достойного памятника Главнокомандующему в России до сих пор нет! Это историческая несправедливость. И я очень рад, что архангелогородцы пытаются хоть как-то её исправить… Пусть это начнётся в Архангельске и других городах, а потом дойдёт и до Москвы. <…> Но вы можете спросить меня — какое отношение Сталин имеет к Архангельску? Ведь он здесь не был… Да, в Архангельске не был, но на Кольском полуострове был, и именно с целью создания арктического щита. И наш нынешний Президент — продолжатель этого дела Иосифа Виссарионовича! При Сталине был создан Судострой, потом он стал городом Молотовск, теперь это Северодвинск, наша оборонная верфь!

— Иосиф Виссарионович Сталин дважды был в Архангельской области в городе Сольвычегодск, будучи ссыльным и дважды бежал — вдохновенно рассказывал людям сменивший Репневского у микрофона Первый секретарь секретарь Архангельского обкома КПРФ КПРФ Александр Новиков — Я был в Сольвычегодске 17 декабря. Город, не подготовленный к зиме, замерзает — а в музее Сталина тепло. Это потому, что коммунисты Архангельской области в 2014 году собрали средства и перевели печное отопление этого музея на электрическое. Это был первый сталинский удар в Архангельской области, который разбил русофобию и антисоветизм.

Далее Новиков предупредил неких «господ», что в 2018 году будет отмечаться 100-летие интервенции на Севере и коммунисты не дадут своим идеологическим противникам переписывать эту страницу российской истории.

После этого выступали ораторы из Новодвинска, Северодвинска и районов Архангельской области. Стихи про Сталина и его непростое время выразительно читали участники митинга от мала до велика. Под аплодисменты с памятника сорвали материю. Нужно отметить, что архангельский Сталин получился действительно не плох, и фотографии передают лишь часть его эстетических достоинств. В конце мероприятия воодушевлённый настроем собравшихся ведущий мероприятия, депутат ГорДумы Александр Афанасьев зловеще понизил голос и обратился к архангельским противникам Сталина:

— Я обращаюсь к городским либерастам, этому черто-паново-копице-барану! Не вздумайте нам мешать. Мы уже определились. Мы уже работаем, и нас никто с этого пути не свернёт… Есть хорошая восточная поговорка «Собаки лают — караван идёт». Товарищи! Я всех вас поздравляю! Сталин в Архангельске! Ура!

Нужно отметить, что никто из противников памятника не явился публично выразить свой протест против него, что не отменяет критических публикаций по факту события, которые уже начали появляться в местной прессе. Федеральные издания так же наперебой публикуют информацию об архангельском событии, кто-то фактологически, кто-то — с долей иронии.

Мероприятие же закончилось возложением цветов к постаменту и фотографированием с гранитным Сталиным. Пенсионеры ещё долго не расходились, продолжая общаться, обсуждать смотрины "Вождя" и вспоминать былые времена. Тем более, по нашим данным, после окончания митинга памятник вновь оперативно замотали материей.

Комментарии:

  1. Бедные коммуняки в Архангельске. нет у них настоящих лидеров на родине. Новиков — бедняга тужится за деньги. Он профессиональный смутьян, пройдёт немного времени поёдёт каятся, просить у Господа отпустить грехи большевистские. Все тайком туда бегают и этот побежит, когда о душе думать надо будет. Только вот пальчиком грозить никому не надо, не надоело грозиться за столетие? Хочу только спросить, Александр, вы депутат областной думы не ужели не отдаёте себе отчёта, что вбрасывая в общество тухлые сталинские фейки, вы тем самым разрушаете тонкую ниточку спокойствия и согласия в гражданском обществе. Вдумайтесь, ещё немного Вашей сталинской активности, и впереди у Вас на родине гражданская война, пока холодная. Люди помнят джугашвильский репрессивный рай, неужели думаете, что общество промолчит на ваши выпады, а ведь следующий шаг это прямые вопросы к официальным лидерам. Дескать друзья, не мямлите про лапти и атомную бомбу ( украденную,кстати у американцев, и, отчасти, у поверженных немцев), скажите прямо, вы одобряете массовые посадки и убийства взамен благоденствия Родины? Если да, то кто по-вашему первый в списке? Где Вы видите себя? На краю рва, или в чищеных сапожках со стэком в руке? Как Вы думаете, что ответит, к примеру губернатор. И не обольщайтесь на предмет вашего депутатика Афанасьева. Ваша партия с идеологией это его бизнес, и не более. Продаст и сухорукого сдаст в переплавку. Это Ваша партия для него "кабанчик", а не он для Вас. Простите за воровской слэнг, но Сталин ведь начинал, как разбойник-бандит (из семинарии-то), а бывшими бывают только раскаявшиеся бандиты, да распятые вместе  со Спасителем

    1. Недолго тебе писать осталось! Скоро поставят Иосифа Виссарионовича в центре Архангельска!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 15 =