Железнодорожный вокзал Архангельска планируют реконструировать до 2019 года

 Фото: dvinanews.ru

Это будет совместный проект правительства Архангельской области и РЖД.

Вчера делегация Архангельской области обсудила с руководством «Российских железных дорог» инвестпроект «Белкомур», а также планы по реконструкции железнодорожного моста и вокзала столицы Поморья.

В рабочей встрече с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым приняли участие губернатор Игорь Орлов, председатель правительства Алексей Алсуфьев и министр транспорта Вадим Кривов.

Игорь Орлов представил руководству РЖД инвестиционный проект «Белкомур». Проект планируется реализовать на принципах концессионной модели: железнодорожную линию Архангельск–Сыктывкар–Соликамск готовы построить частные инвесторы под определенные гарантии со стороны федерального правительства по возвратности.

Учитывая хорошие компетенции РЖД по обслуживанию инфраструктуры и по организации перевозочного процесса, глава региона предложил руководству компании выступить в качестве участника, организовывающего весь технологический процесс.

Президент РЖД выразил готовность взаимодействовать и участвовать в проекте в качестве эксплуатационной компании. Для этого железнодорожникам необходимо оценить риски, связанные с распределением грузов по различным маршрутам.

Участники встречи также обсудили вопрос о реконструкции разводной части железнодорожного моста через Северную Двину. За время его эксплуатации (мост построен в 1964 году) его конструкции и механизмы вертикально-подъёмной части подверглись значительному износу. В связи с этим с 2006 года С 2006 года введён запрет на разведение моста при низких температурах, что создало определённые сложности для судоходства.

Проект предполагает проведение ремонта подъёмного пролетного строения моста за счёт средств ОАО «РЖД», а автодорожной части мостового перехода с тротуарами и эстакадами – за счёт городских и областных средств. Олег Белозеров дал поручение определить источники финансирования и начать подготовку трёхстороннего соглашения.

Стороны также обсудили концепцию развития площади 60-летия Октября перед железнодорожным вокзалом станции «Архангельск-город» и самого вокзала, разработанную правительством региона.

Сегодня отправление и прибытие пассажирских поездов осуществляется с двух пассажирских платформ. При отправлении поездов со второго или третьего путей пассажиры с тяжёлыми вещами вынуждены преодолевать значительное расстояние, а сама платформа не соответствует требованиям правил технической эксплуатации. Ограничен и доступ к услугам вокзала для маломобильных групп населения.

Концепция, предложенная региональным правительством, предполагает реконструкцию и ремонт терминала с дооборудованием платформы для доступа маломобильных групп населения и строительством надземного перехода над путями с обустройством прилегающей территории.

По итогам обсуждения, стороны выразили готовность подписать соответствующее соглашение уже в первом квартале текущего года. Планируется, что основные работы по реконструкции выказала и благоустройству площади будут проведены в 2018–2019 годах.

При этом в ситуации с котласским стадионом «Локомотив» Правительство Архангельской области готово взять стадион на свой баланс и провести работы по его ремонту. Руководство РЖД это предложение приняло. В течение месяца будут выработаны условия передачи стадиона в областную собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =