«Мы ждём всех!»: фестиваль «Тайбола: восход полярного солнца» состоится при любой погоде

 Фото: НД29.рф

Мероприятие состоится при любой погоде.

В преддверии фестиваля "Тайбола: восход полярного солнца", который состоится с 7 по 9 июля на территории МО "Кехотское", в Архангельске прошла пресс-конференция организаторов яркого культурного события на территории Поморья, приобретающего, без преувеличения, статус культового.

Это пятая, юбилейная "Тайбола": организаторам есть что отметить и они собираются сделать это с размахом, стремясь привлечь к фестивалю как можно больше участников. Однако это несколько изменило формат мероприятия, которое из сурового "походного" приключения может стать и "фестивалем одного дня" — тут уже решать зрителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арт-фестиваль Тайбола-2014: северный отдых телом и душой

Для всеобщего удобства на фестивале впервые будут устроены точки общепита сразу от трёх привычных обывателю брендов, чтобы люди могли не обременять себя грузом еды, а купить всё на месте. А вот "сухой закон" на фестивальной территории никто не отменял — алкоголь там продавать не будут, и проносить его запрещается.

Большое количество зрителей требует усиления мер безопасности. Впервые в истории "Тайболы" УМВД по Архангельской области выделило для охраны восемь своих сотрудников (не считая фестивальных охранников). На территории будут постоянно дежурить бригада "Скорой помощи" и сотрудники МЧС. 

Уверенные в инфраструктурной состоятельности мероприятия, организаторы готовы поразить гостей содержанием самой "Тайболы" — от красот нынешнего её положения до содержательной программы. В этом году фестиваль расположится на острове Гривы в МО "Кехотское", очень живописном месте Холмогорского района. Арт-объекты, ярмарка, тематические зоны, музыкальные сцены и другие части "Тайболы" разместятся вдоль берега Северной Двины на площади около двух квадратных километров, по словам пресс-атташе фестиваля Николая Карнеевича "местность там напоминает хороший ухоженный лесопарк". 

На территории фестивального городка, который уже начали строить волонтёры, гости смогут сменить привычные социальные роли, получить разнообразные навыки и умения, поучастововать в мастер-классах под руководством экспертов, окунуться в мир творчества, этнической и современной музыки.

Музыкантов различных направлений, участвующих в фестивале, так много, что псевдонимы артистов и названия коллективов просто не поместились на официальной афише. Впрочем, условные "хедлайнеры" уже могут сказать о многом — тут и "человек-оркестр", профессиональный уличный музыкант Рокки Леон, собирающий полные залы по всему миру. И интернациональная, московско-конголезская «Kimbata», и уральская группа "Намгар" с песнями кочевников… С многочисленными гостями со всего мира зажгут и такие популярные местные группы, как, например, "Ягода Голо" и "Неизвестный композитор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник буйства стихии: на Белом море завершился фестиваль «Тайбола» (2015)

"Тайбола" традиционно порадует гостей не только музыкой. Среди тематических площадок по проведению ремесленных мастер-классов, театральных постановок, ярмарки мастеров организаторы особенно выделили два масштабных международных проекта — Lofoten Vikinglag и Saami Slida.

Lofoten Vikinglag — это историческая реконструкция лагеря викингов от настоящих их потомков с Лофотенских островов и энтузиастов из Санкт-Петербурга. Saami Slida (Саамское кочевье) — самое настоящее кочевье коренного малочисленного народа Северной Европы саамов, сохранивших свои исконные традиции и древний уклад. По признанию организаторов, даже для них Saami Slida остаётся некой загадкой, так как они до конца не посвящены в планы участия саамов в фестивале. Однако, гостей кочевья, судя по всему, ждёт глубокое погружение в быт финно-угров. Известно, что до "Тайболы" доберутся два десятка саамов.

Но фестиваль под открытым небом даже с самой продуманной и разнообразной программой может серьёзно пострадать от буйства стихии, как было в 2015 году. Сейчас организаторы уверяют, что "Тайбола" будет проходить при любой погоде, но на всякий случай лучше запастись тёплыми вещами и морально подготовиться к возможным трудностям. Впрочем, все надеются на хорошую погоду, которую пророчит предварительный прогноз синоптиков.

— Когда мы договаривались с саамами об их приезде в Архангельскую область, оговаривали, что погодные условия могут быть разными — рассказала Анна Петрова, советник Почетного консульства Норвегии в Архангельске, курирующая международные аспекты фестиваля — Они ответили — "мы же представители кочевых народов, севера Норвегии, чем вы нас пугаете?! Всё будет хорошо…"

Двери на фестиваль откроются в пятницу, 7 июля в 12.00, первые автобусы пойдут из Архангельска и Северодвинска уже утром. Это будут прямые маршруты, на которые билеты будут продавать заранее, их расписание скоро появится официальной в группе фестиваля. Кроме этого добраться до Кехты можно будет на обычных рейсовых автобусах. Также предусмотрена охраняемая парковка для гостей на личных автомобилях.

— Приезжайте, участвуйте, получайте удовольствие. Подготовка фестиваля — это история очень сложная, и не факт, что ещё когда-либо он повторится. Но в этом году она обязательно будет — везите с собой хорошее настроение! — этими словами Ильи Кузубова пресс-конференция завершилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =