По дороге сквозь себя: послесловие к фестивалю «Тайбола: восход полярного солнца»

 Фото: Олег Комиссаров

Впечатления и фотографии с пятого эко-фестиваля Архангельской области.

«Никто не обнимет необъятного», говаривал Козьма Прутков. Именно эта фраза всплыла в голове перед написанием статьи о фестивале «Тайбола». Воистину, за годы проведения «Тайбола» завоевала статус мероприятия культового… И бесконечного. Ведь фестиваль начинается задолго до открытия, и после закрытия история «Тайболы» не закончится.

Полуостров свободы

Теперь так смело можно называть полуостров Гривы на территории Приморского района, где «Тайбола» проходила в этом году. Добраться до него было сравнительно несложно, но место от близости к цивилизации не пострадало — всё та же живописная северная природа, бессменное составляющее эко-фестиваля, радовала приезжих и на этот раз. И действительно, часто возникало ощущение прогулки по лесопарку…

Ну а приезжие, в свою очередь, радовали друг друга. Первыми, конечно же, отличились люди, создающие «Тайболу» — волонтёры возвели несколько десятков арт-объектов, мигом превративших лесопарк на берегу Двины в сказочную страну. Примечательно, что кое-что даже не пришлось строить дополнительно — к примеру, полузатопленный дом по дороге из одной локации в другую отлично вписался в атмосферу праздника, перестав быть символом разрушения и упадка, породив загадку…

Арт-объекты и разнообразные локации уже сами по себе представляли интерес, а ведь у многих из них были ещё и «хозяева» — артисты, музыканты, ремесленники, реконструкторы… Благодаря им фестивальная площадка по-настоящему ожила.

И, наконец, гости «Тайболы». Несмотря на размах мероприятия и достаточно широкую его известность, количество посетителей существенно не увеличилось. Зато многие приехавшие уже бывали на фестивале в прошлые годы, прониклись его атмосферой и радовали окружающих своим чувством места и времени, принимая участие в празднике наравне с его устроителями. А это ли не настоящая свобода?..

Об этом Вы мечтали?

Как известно, слоганом «Тайболы» этого года стала фраза «Мир, о котором вы мечтали». Смелое утверждение — организаторы будто бы вознамерились воплотить все мечтания множества разных людей в жизнь!

И им это удалось. Как известно, тайбола по определению — дорога через тайгу. В этом году на «Тайболе» дорога играла действительно значимую роль уже на самом фестивале. Посетителям предстояло пройти по косе полуострова больше двух километров, и за это время в очередной раз заглянуть в себя, чтобы понять — зачем они здесь и что их привлечёт больше всего.

А привлекать «Тайболе» всегда есть чем. В этом году посетители могли смотреть театральные постановки. Или посетить кинотеатр. А ещё поиграть в настольные игры, или игры подвижные, поучаствовав в командных соревнованиях. Можно было устроить себе гастрономическое приключение, попробовав вегетарианское меню, большой ассортимент чая или даже саамскую традиционную кухню.

Любители чтения, несомненно, оценили «книжную полку» — полевую библиотеку «Тайболы». Жаждущие зрелищ вряд ли остались равнодушными после просмотра многочисленных номеров фаерщиков и жонглёров на огненной сцене. Семьи с детьми могли совместно и с пользой провести время, как на профильных площадках, так и различных мастер-классах.

Перечислять занятия посетителей «Тайболы» можно ещё долго, на их фоне даже несколько теряется, казалось бы, главная составляющая фестиваля — музыкальная. Для меломанов создали все условия — на главной сцене был отличный звук, а приглашенные коллективы порадовали мастерством исполнения своего репертуара. Особенно многолюдно было на сете Рокки Леона.

Впрочем, «многолюдно» — это достаточно растяжимое понятие для «Тайболы». В случае с Рокки у сцены было от силы пятьсот человек, в то время как всего на фестивале побывали около трёх тысяч.

Удар по «Тайболе»

Про «Тайболу» обыкновенно пишут или хорошо, или ничего. И не мудрено — фестиваль, ставший уже визитной карточкой Архангельской области, всегда удаётся, во многом благодаря самоотверженным и альтруистическим стараниям волонтёров. Обидеть художника может каждый… И это грустно Поэтому организаторы фестиваля порой даже с излишним рвением стараются не дать критике отдельных моментов зазвучать в полный голос.

И тем не менее, некоторые слабые моменты организации очевидны гостям и уже неоднократно описаны в отзывах. При короткой дороге к месту действа, территория самого фестиваля оказалась неоправданно растянутой, и чтобы неспешно пройти от его начала до конца, требовалось больше часа. Долгий путь до палаточного лагеря или обратно беспощадно расходовал время, которое было дорого, как никогда, по причине насыщенности программы.

При этом остаться надолго у одной локации не получалось. К примеру, главная сцена удручала отсутствием какого-либо действия во время технических перерывов. Отправившийся посмотреть «что-то ещё» меломан рисковал вернуться к середине сета ожидаемой группы или не поспеть к выступлению вообще, просто идя вперёд и вперёд в поисках чего-то интересного.

Уделив огромное внимание мероприятиям на фестивале, организаторы, вероятно, просто не нашли свободных людей, чтобы те хотя бы символически следили за порядком в палаточном лагере, который изначально был разбит далеко от локаций «Тайболы». В итоге, без преувеличения, там царила полная анархия: некоторые кампании горланили песни под гитару или просто вопили кто во что горазд, в то время как пришедшие с фестиваля люди мечтали об отдыхе, а семьи с детьми и вовсе шли на открытые конфликты ради тишины.

Как резюмировал свои размышления по теме один из гостей «В общем, на что посмотреть и чем заняться было, но коммерциализация и неудачно распланированное пространство ударили по Тайболе очень сильно…»

Конечно же, на грустной ноте статью о таком позитивном событии, как «Тайбола» обрывать не стоит. И этого не будет — несмотря на все огрехи, праздник удался и все, писавшие о минусах, подчёркивали, что их безоговорочно перекрывают плюсы. «Тайбола» в этом году стала настоящей дорогой — путём поиска и обретения, для тех, кто понимает, что ищет.

Остальные фотографии с фестиваля "Тайбола" Вы можете посмотреть в группе "Вконтакте" "Фото Архангельска | Красоты | Живопись"

Комментарии:

  1. Не ощутил полного погружения при прочтении статьи, зато написано о том, чего никто больше не заметил))

  2. Товарищ вернулся с Тайболы. и знаете, ему не понравилось. Особенно отметил отвратительную работу организаторов вечером в субботу. Тогда некий артист призвал людей жечь костёр посреди толпы и тут же нашлись и дрова, и бумага. Охрана появилась через 15 минут… Артист орал что если костёр затушат он играть не будет. После охраны прибежала какая-то истеричная девица, наверно из оргов. И кидалась на всех. Знакомый собрал вещи и уехал в тот же вечер.

    1. Артист орал что если костёр затушат он играть не будет

      Извините, но такого не было. И про девушку-организатора, которая орала на всех, вы зря фантазируете.

      А костёр разводить, чтобы вокруг него танцевать — действительно плохая идея. В истории Тайболы уже есть инцидент с костром и синтетической одеждой на человеке — закончилось довольно херово.

      1. Только факты:
        1) Разжечь костёр неоднократно призывал "Икарушка"
        2) Процесс розжига костра занял не менее 15 минут, за это время никто не остановил "разжигателей"
        3) Только когда костёр уже разгорелся, прибежала охрана, но люди тушить огонь сначала отказывались. Волонтёров или просто авторитетных "тайболианцев", которые прекратили бы безобразие, не было.
        4) Когда кто-то из оргов призвал тушить костёр со сцены, "Икарушка" что-то молодецки выкрикнул, я не помню дословно, но это был точно не призыв тушить огонь, а скорее, наоборот.
        5) После тушение костра действительно была некая истеричная девица, которая орала на людей и провоцировала конфликт, крича что-то про погибшего гостя Тайболы 2015 года.

        Кстати, в 2015 году человек погиб из-за того, что не было никакого присмотра за палаточным лагерем. В этом году ситуация повторилась, то есть за лагерем не следили хотя бы на элементарном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =