«Ребята, это ошибка»: на митинге памяти Бориса Немцова пытались вразумить навальнистов

 Фото: НД29

Этим занялись оппозиционеры старшего поколения — сторонники "Яблока" и "РПР-ПАРНАС".

Накануне в Архангельске впервые в истории состоялась памятная акция, традиционно проводящаяся во многих городах России из года в год и приуроченная к убийству известного политика и общественного деятеля Бориса Ефимовича Немцова. Ранее власти под различными предлогами отказывали в проведении этого мероприятия его организатору — лидеру регионального отделения ПАРНАС Юрию Щербачеву.

В 14:00 у Соловецкого камня, расположенного в парке имени М.В. Ломоносова, собралось около ста человек, считая полицию и журналистов. Полицейские тепло приветствовали Щербачева и разъяснили ему правила проведения заявленного массового мероприятия. Активист поднялся на ступени к подножию памятника и обратился к собравшимся с нескрываемой болью в голосе, впрочем, не обошлось без <…>:

— Возмущение, когда мы узнали об убийстве Бориса Немцова, трудно описать. Официально эти <…> выписали командировки и поехали в Москву, убивать нашего соратника! Наше государство дошло до ручки, оно вот-вот развалится, это нельзя назвать государством! Мы будем продолжать дело Бориса Немцова, будем добиваться своих целей возвращения России в ряд цивилизованных народов!

Походя была названа одна из возможных причин сравнительной малочисленности собравшихся — Ломоносовский парк имеет статус гайд-парка, и даже если бы митинг не получил статус разрешённого, до ста человек могли собраться без нарушения законодательства. Ещё одной возможной причиной стало отсутствие большой мотивации у навальнистов подтягивать свою многочисленную "пехоту". На акции присутствовали лишь наиболее активные волонтёры штаба Навального, которые воспользовались поводом, чтобы донести до собравшихся свою позицию относительно ситуации в стране.

Так как, кроме Щербачева, поначалу никто не продолжил вспоминать о Борисе Немцове, на митинге подняли тему продолжения "дела Бориса Немцова". Щербачёв неоднократно и с особым ударением произносил это словосочетание. После возложения цветов к портрету Немцова первым "дело" продолжил волонтёр штаба Алексея Навального, либертарианец Дмитрий Секушин. Его выступление началось с цитирования публицистики Немцова, изобилующей словосочетаниями вроде "снижение доходов граждан", "воровской капитализм", "кризис", "придворные госкомпании", "режим" и т.д. и т.п.

Прозвучали и политические требования Немцова — организация действительно честных выборов, с допуском всех кандидатов, немедленное прекращение войны с Украиной, осуждение крупных коррупционеров, отмена цензуры, контрсанкций, освобождение политзаключённых, судебная реформа…

— Друзья! Я хочу обратиться к вам всем! — продолжил Секушин говорить уже от себя — Я думаю, если бы Немцов был жив, он поддержал бы призыв Навального к бойкоту выборов…

Далее выступили ещё несколько ораторов. Навальнисты продолжали ругать власть и призывать к забастовке, представители "Яблока" в ответ агитировали за Григория Явлинского, один из ораторов так увлёкся, что допустил нецензурную брань и затем долго извинялся перед полицейскими. "Ребята, это ошибка" — заявил он о забастовке избирателей, обращаясь к молодёжи. Впрочем, все оппозиционеры сошлись на том, что нужно тщательно заняться наблюдением за выборами и "закрыть" своими наблюдателями буквально каждый участок.

В этом контексте любопытно выступление представителя партии "Яблоко" Юрия Чеснокова, который заявил о создании политического объединения "Самоуправление и развитие Архангельска" (СИРА), в которое должны войти навальнисты, "яблочники" и сторонники РПР-ПАРНАС. Именно эта коалиция попытается побороться за места в областном Собрании осенью 2018 года. 

Судя по всему, именно с этим связано обилие критики, озвученной в ходе митинга в адрес губернатора Игоря Орлова и сенатора Виктора Павленко. Ждёт ли Архангельскую область "оппозиционный рассвет" уже после выборов президента России покажет время.

Комментарии:

  1. Да это забавно:-) Одни неадекваты других неадекватов учат! А перевёртыша СЭР-ЧИ мы знаем ;-) Клоун нашёл клоунов.

  2. Организатор этого сборища сидит на всех инфосайтах области под ником СЭР-ЧИ и активно интригует, призывает к Майдану! Будьте бдительны.

  3. Щербачев, Чесноков и прочая публика вылезли не просто так. Они хотя бы какую-то историю протеста имеют за плечами, в отличии от профессионального пиарщика в яркой куртке-"координаторке" паре привозных "волонтёров" и "волонтёров" на зарплате с историями "О политике я стал(а) думать, когда в утуб увидел(а) лицо навального и чаек"… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =