Можжевельник на садовом участке: выбор сорта и особенности посадки

 Фото: vk.com

От выбора сорта зависит многое.

Можжевельник – растение из рода хвойников. Он пользуется большой популярностью среди современных садоводов благодаря высокой декоративности. Высаживать его на участках в условиях средних широт желательно в весенний период. При этом необходимо внимательно отнестись к выбору сортов и соблюдению правил посадки.

Распространенные сорта можжевельника

Хвойники неприхотливы в уходе. Они способны быстро приживаться на участке, интенсивно развиваться и придавать ландшафту особые шарм и привлекательность. Существует множество сортов можжевельников, которые отличаются цветом, формой. Встречаются растения с пирамидальной, шарообразной, конусовидной кроной. Это позволяет создавать на участках уникальные композиции.

При выборе сорта этого хвойника нужно учитывать цвет, максимальные габариты, морозоустойчивость, особенности ухода экземпляра. Параметры должны соответствовать имеющемуся ландшафту и насаждениям, климатическим и погодным условиям местности, характером почв. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, стоит обратиться за помощью к профессионалам. В большом ассортименте саженцы можжевельника в Москве можно купить в питомнике растений «Южный». Обратившись к его представителям, можно получить бесплатную консультативную помощь.

Относительно популярных сортов можжевельника, то к их числу относятся:

Горизонтальные хвойники. Группа насчитывает множество низкорослых растений —Andorra Variegata, Blue Chip, Ice Blue, Blue Forest, Limeglow.

Казацкий можжевельник. Это стелющие растения, к числу которых относятся Arcadia, Glauca, Tamariscifolia.

Китайский можжевельник. Сюда относятся деревья, вырастающие до нескольких метров. Популярные виды — Kuriwao Gold, Plumoza Aurea, Monarch, Blue Alps.

Особенности посадки можжевельника на садовом участке

Высаживать растения этой группы необходимо весной. Для этих целей желательно использовать саженцы с закрытой корневой системой, поставляемые в контейнерах либо с комом. Внимательно нужно отнестись к выбору места и подготовки почвы.

Можжевельники являются светолюбивыми. Лучше всего они развиваются на легкой, питательной почве со средним уровнем увлажненности. При низкой плодородности грунта нужно подготовить его перед посадкой растений, внеся торф, песок и хвойную смесь. Располагать экземпляры необходимо на расстоянии 1-4 метров друг от друга.

По материалам сайта https://www.uzhniy.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *