Больше часа шло спасение тонущей женщины на реке Кузнечиха в Архангельске

 Фото: arh112.ru

Слишком долго пробывшая в ледяной воде северянка не могла самостоятельно двигаться.

В апреле в Архангельской области практически каждый день закрывают ледовые переправы. По состоянию на вчерашний день из 127 открытых в этом году действуют лишь 19 переправ, и только три из них – транспортные. Но стремительное таяние льда не останавливает любителей подледного лова не только от выхода, но даже от выезда на лед.

Накануне рыбалка чуть не окончилась трагически сразу для троих отчаянных архангелогородцев. Двое мужчин и женщина ехали по реке Кузнечиха на мотобуксировщиках. В районе нефтебазы их транспорт практически одновременно проломил лёд и ушёл под воду, рыбаки-пенсионеры попали в полынье. Двоим мужчинам помогли выбраться очевидцы, а вот женщине пришлось плохо – плотная одежда быстра набухла и тянула под воду, сама рыбачка была довольно крупной, и вытащить её не удавалось при всём желании.

До приезда спасателей утопающую при помощи багра держали на плаву очевидцы — в месте провала довольно глубоко. Вскоре подоспела группа спасателей АОСС. Двое пловцов в гидрокостюмах спустились в полынью к утопающей, чтобы предотвратить ее дальнейшее погружение в воду. Другие участники спасательной команды, тем временем, готовили надувную лодку и щит.

Тем не менее, достать женщину было непросто даже опытным спасателям с профессиональным оснащением – сама она уже замерзла настолько, что не могла даже говорить, ведь в ледяной воде барахталась около получаса. Чтобы извлечь пострадавшую, спасатели примеили метод качелей – сначала подвели под пострадавшую щит, затем двое пловцов раскачали его снизу, а спасатель, стоявший на льду, давил на верхнюю часть как на противовес. Только так пострадавшую вытянули на лед.

На резиновой лодке спасенная была доставлена к автомобилю "Скорой". Это тоже потребовало времени, так как машины не могли подъехать вплотную к берегу, ведь дороги там нет.

Позже спасатели нашли еще двоих пострадавших, которые сидели на КПП причала нефтебазы. Мужчинам дали одеяла и грелки, затем доставили их в "Скорую". Женщину и одного из мужчин госпитализировали в первую городскую больницу с переохлаждением, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *