В областном Собрании готовы к диалогу с протестующими жителями Вельского района

 Фото: ru.freepik.com

По данному вопросу высказался председатель областного Собрания Виктор Новожилов.

В Вельске в минувшую субботу прошёл уже второй масштабный митинг протеста за последнее время. Недовольство тысяч вельчан вызвала процедура выборов нового главы города. Избранного населением Игоря Рогозина там пытаются заменить на Дмитрия Ежова, которому якобы покровительствует глава района Виктор Шерягин. Впрочем, по факту замена уже произошла — местные депутаты по отработанной схеме заменили "народного мэра". Вот только народ, несогласный с тем, что немногие решают судьбу многих без их ведома, вышел на улицы.

В поддержку Игоря Рогозина уже собраны подписи 3500 человек. Резолюцию собрания организаторы собирались отправить президенту России Владимиру Владимировичу Путину, в Государственную думу, в Совет Федерации, губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову, областному собранию депутатов и в прокуратуру Архангельской области и Вельского района.

После субботнего митинга областные власти сначала упорно хранили молчание. Только накануне вечером, уже ближе к середине недели, по официальным каналам было распространено обращение председателя областного Собрания депутатов Архангельской области Виктора Новожилова.

Как отметил Виктор Новожилов, в региональное законодательство, касающееся местного самоуправления, изменения вносились неоднократно. Решение об отказе от проведения прямых выборов принималось после детального обсуждения вопроса с исполнительной властью региона, представителями муниципалитетов, депутатами всех уровней и представителями общественности. Введены четкие требования к кандидатам. Более того, представительные органы были наделены правом устанавливать дополнительные требования к профессиональному образованию и профессиональным знаниям и навыкам кандидатов.

– Новая выборная модель в нашей области заработала с 2 июля 2015 года, – заявил Виктор Новожилов. – Только во втором полугодии 2016 года с использованием конкурсной процедуры было избрано более 120 глав муниципалитетов. Считаю, что данная модель выборов прижилась в нашей области и успешно работала. Но надо понимать, что жизнь вносит свои коррективы, и если жители Вельского района посчитали, что необходимы новые подходы, то эти предложения надо обязательно обсуждать. И обсуждение должно носить конструктивный характер, идти во благо жителей, а не сводиться к проблеме конкретных взаимоотношений.

Таким образом, борьба жителей Вельского района за право выбирать принесла первый успех. Как будет развиваться дальнейший диалог с населением, требующим вернуть прямые выборы глав МО, покажет время.

Комментарии:

  1. Голосуйте заПутина и ЕР! Будет вам счастье! Всё ещё верите в доброго царя и плохих бояр?Мне вас жаль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *