Этно-панки в Драмтеатре: отчёт о единственном концерте The No Smoking Orchesta в Архангельске

 Фото: Олег Комиссаров

Фотоотчёт и описание главного музыкального события года.

Приезд The No Smoking Orchestra и Эмира Кустурицы в Архангельск в рамках Большого Пасхального фестиваля обещал стать, возможно, самым ярким культурным событием года. Одним из убедительнейших подтверждений этого стал абсолютный аншлаг — все билеты на шоу «лучшего оркестра Белграда» к 17 апреля оказались распроданы. Утром паблик Поморской филармонии разразился серией фотографий из аэропорта «Архангельск» — Кустурица прилетел! И тут понеслось…

«Кустурица не будет играть, если…»

Для начала, музыканты попросили перенести саундчек в Драмтеатре с 14:00 на 17:00, сославшись на усталость. В назначенное время The No Smoking Orchestra начали готовиться к выступлению, но без Эмира Кустурицы, прибытие которого всё откладывалось. Уже после 18:00 несколько десятков архангельских журналистов блуждали по недрам театра в поисках звезды мирового уровня, затем их посадили в удобном для съёмки зале. Прошло ещё какое-то время ожидания и появился директор Поморской филармонии Василий Ларионов:

— Большая просьба — никаких вопросов про политику и личную жизнь. Если прозвучат слова Горан Брегович (старый друг Кустурицы и композитор ряда его фильмов, уже давно два творца не общаются из-за принципиального конфликта — НД29), Моника Белуччи, политика, Сербия, Косово, Македония — он даже на сцену не пойдёт… Постарайтесь без этого, ладно?.. Он не хотел выходить к прессе совсем. — предупредил организатор Пасхального фестиваля.

Забегая вперёд отметим: по итогам вечера, сложилось впечатление, что подобное поведение Кустурицы — не какие-то «понты», а усталость простого, в общем-то человека от того, что все вокруг принимают его как звезду, зная только его творческую сторону, но не человеческую. Кстати, как рассказали нам в филармонии, райдер у The No Smoking Orchestra очень скромный, без изысков, да и бизнес-класс при полёте просили только для режиссёра…

Вскоре появились Эмир Кустурица и его продюссер Мирко Раденович. Очень короткая беседа стала одновременно и очень содержательной. Первым делом у Кустурицы спросили об истории названия The No Smoking Orchestra.

— Я очень рад быть сегодня в Архангельске — начал с любезности режиссёр — группа называлась «Забрањено пушење» (серб. «Курение запрещено») ещё во времена Югославии Иосипа Тито. В те годы были очень популярны группы с <вызывающими> названиями «Clash», «Sex Pistols»… Но это было давно. На самом деле, мы поклонники курения, но в названии такая метафора со времён панк-рока, когда курение было под запретом. (смеётся)

Впрочем, большая часть вопросов была посвящена кинематографу, хотя режиссёр приехал на север в амплуа музыканта. Кустурица успел отметить, что давно уже не видел «русского фильма про русского человека» и довольно оригинально отреагировал на вопрос о том, снимет ли он когда-нибудь фильм про Россию и в России. В графике стоят съёмки фильма в Шанхае по контракту с китайской стороной, но…

— Я хочу делать фильм здесь, многие люди меня спрашивали, почему же я так его и не снял — никто не брался продюссировать… У меня много тем! Когда я буду делать фильм в Китае это будет русский фильм на китайском — ответил Кустурица. «И за китайские деньги» — со смехом добавил Мирко.

Поморский привет и балканский ответ

Не прошло и пятнадцати минут, как встреча с прессой подошла к концу и Эмир Кустурица вновь растворился в закулисье. Зал, тем временем, стремительно заполнился зрителями, так что появившийся после третьего звонка местный разогрев иностранных гостей, «Неизвестный Композитор», встречали бурными аплодисментами. Архангельский коллектив держался бодро, но дать драйва, сравнимого с сербскими коллегами, в этот раз не смог. Возможно, сказалось место концерта и острое чувство ответственности…

Непосредственно перед The No Smoking Orchestra выступил ансамбль народной музыки «Антари Поморья», вокальная группа которого разбавила вечер, насыщенный преимущественно инструментальной музыкой. Это «музыкальное приветствие» Архангельской области для зарубежных звёзд удалось на славу.

Тем временем, за кулисами во всеоружии собрался «лучший оркестр Белграда». Хотя вместо оружия у гостей были их инструменты, некоторые музыканты и сам Эмир Кустурица облачились в военную форму, перетянутую пулемётными лентами. Другие участники надели пончо, а то и вовсе арестантские робы, и водрузили на головы мексиканские сомбреро. Именно в таких образах The No Smoking Orchestra появился на обложке нового альбома 2018 года Corps Diplomatique, который сам Кустурица первоначально хотел назвать «F*** you MTV», кстати, именно так зовётся одна из центральных композиций пластинки.

Под бурные аплодисменты сербские этно-панк-рокеры вышли на сцену и шоу началось. «Некурящий оркестр» захватывает с первых минут хотя бы благодаря большому составу профессиональных музыкантов, такое удовольствие на сцене себе может позволить далеко не каждый коллектив. И оно же определяет удивительное разнообразие жанров, которые стремительно сменяют друг друга в рамках одного и того же выступления.

Впрочем, концерт The No Smoking Orchestra это ещё и смена целых эпох в развитии музыки, а на многолетнюю историю коллектива накладываются ещё и его всемирные гастроли. Всё это — яркое приключение, в которое с головой окунулись архангельские зрители. Впрочем, приключение — это прежде всего действие.

«Просто иди на сцену»

А за организацию действия, как водится, отвечает режиссёр. Именно эту роль берёт на себя Кустурица в The No Smoking Orchestra. А ещё он вёл весь концерт, да как вёл — задорно выкрикивал названия песен, шутил, представляя музыкантов, руководил подвижными играми «офицеров» и «арестантов»…

Сильная сторона шоу «лучшего оркестра Белграда» — интерактив. Порой Кустурица приглашает на сцену столько людей, сколько помещается, но в Архангельске он ограничился одной девушкой в красном берете. Зато восемь «некурящих» в какой-то момент сами пошли в народ — длинная процессия спустилась со сцены и отправилась в долгое путешествие по проходам, наигрывая мелодии и изображая странствующих музыкантов, к вящему восторгу зрителей.

Конечно же, не обошлось и без чисто панковских проделок: припев того самого хита «F*** you MTV» Кустурица уговорил хором поддерживать всем залом, между тем, среди зрителей была и глава Минкульта. А ещё очень зажигательно танцевал под музыку коллег, разве что, пого не устраивал.

Тем временем за кулисами Мирко Раденович приметил Илью Денисова и Хрисию Качаеву из «Неизвестного Композитора» и предложил девушке сыграть с The No Smoking Orchestra. Продюсеру ришлось проявить настойчивость: «Просто иди на сцену и играй — ты же музыкант!». После дальнейших уговоров уже всех находившихся рядом, девушка вышла (тем более, её дожидался весь оркестр) и очень зажигательно джемовала с гостями, одолжив инструмент у Зоки Милошевича.

Ещё одной затеей Мирко стал найденный за кулисами «сын полка» музыкантов — маленький северянин в итоге выбежал на поклон вместе с The No Smoking Orchestra в одном из сомбреро, кроме того, он немного поиграл на трубе рядом с Кустурицей. «Это твой шанс!» — подбодрил его Раденович.

Вообще, именно шоу, движуха, тусовка — сильная сторона нынешних хедлайнеров Пасхального фестиваля. Их музыка при всех своих достоинствах ситуативна, и в отрыве от концерта попросту не запоминается. Тем интереснее видеть The No Smoking Orchestra вживую — и просто прекрасно, что благодаря Поморской филармонии у Архангельской области появилась такая возможность!

Комментарии:

  1. Зачем вообще был этот разогрев таким монстрам, как банда Кустурицы? Чтобы на этой волне больше концертов по кабакам давать? А "Антари" это не северный хор ни разу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =