Открываются перспективы сотрудничества портов Архангельск и Антверпен

 Фото: Neftegaz.ru

Это приведёт к увеличению пассажиропотока.

Накануне прошла встреча официальных представителей областного министерства транспорта, морского порта Антверпен и посольства Бельгии в России. Во встрече участвовали представители Арктического транспортно-промышленного узла (АТПУ) «Архангельск», Архангельского морского торгового порта и Северного морского пароходства (СМП).

Больше всего в ходе рабочего мероприятия говорили о выстраивании долгосрочных взаимоотношений между портами Архангельск и Антверпен для увеличения грузопотоков между ними. Для одного из крупнейших портов Европы Россия это вторая страна по грузообороту, что подчеркивает значимость вероятного сотрудничества.

— Встреча показала здоровый интерес обеих сторон. Антверпен планирует перевозку грузов, в первую очередь оборудования, чтобы осуществлять проекты по разработке и освоению месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне РФ. Это связано с привлечением Архангельска в качестве пункта перевалки грузов и использования морского флота ледового класса для круглогодичной навигации по трассе СМП, – приводит слова коммерческого директора Архангельского морского торгового порта Михаила Толстикова правительственная пресс-служба.

По его словам, основное условие для повышения грузопотока между портами это восстановление регулярного морского сообщения. Эти моменты обстоятельнее обсудят в ходе дальнейших встреч. Увеличению грузопотока поспособствует объединению усилий и координации мероприятий по привлечению проектных грузов в Антверпен и Архангельск для дальнейшего транзита к заказчикам в РФ.

Гендиректор СМП Яков Антонов подчеркнул значимость привлечения импортных грузов через этот транспортный коридор: Гендиректор АТПУ «Архангельск» Сергей Кокин считает, что прошедшая встреча демонстрирует интерес европейских коллег к использованию морского порта Архангельск. Планируется развивать совместные проекты и сервисы, а также активнее осваивать Арктическую зону РФ.

Операторы морских терминалов C. Steinweg Belgium NV и АМТП, а также СМП договорились о скором подписании соглашения о взаимопонимании, в котором хотят чётко зафиксировать намерения сторон о реализации мероприятий по развитию долгосрочных взаимоотношений, обмену опытом и увеличению привлекательности транспортного коридора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =