Архангельская епархия выселяет школу «Ксения» из «церковного» здания

 Фото: arh-nasledie.ru

Митрополит Даниил не намерен сотрудничать с образовательным учреждением.

О том, что Архангельская епархия скоро станет собственником здания, где расположилась единственная в городе частная школа "Ксения", было известно ещё в 2015 году. И вот, спустя несколько лет, представители РПЦ готовятся занять помещения, а детей и их наставников отправить на улицу в буквальном смысле слова.

Защитить школу от выселения из здания РПЦ отчаянно пытаются родители учеников. Они создали петицию, которая адресована президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и депутатам Госдумы. В послании они просят наложить мораторий на право религиозных организаций получать в собственность недвижимость, где располагаются учебные учреждения.

— Проще всего забрать у детей, забрать готовое здание в отличном состоянии, не думая о ценностях и подрастающем поколении, показывая отрицательный пример, как можно все отобрать в одно мгновение, минуя нравственные принципы, ради достижения своих алчных целей, — цитирует сегодня автора документа Андрея Крылова издание 29.ru.

Буквально 4 мая директор «Ксении» Светлана Буланова рассказала, что по инициативе Архангельской епархии им нужно покинуть здание по адресу Урицкого, 8. Здание бывшего духовного училища фактически перешло в собственность епархии еще в 2016-м согласно букве закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

При этом ни для кого из архангелогородцев не секрет, что здание было получено школой в плачевном состоянии, а сейчас, когда все отремонтировано усилиями не только школы, но и не одного поколения родителей, РПЦ приходит, как говорится. "на всё готовенькое" и забирает его себе. Примечательно, что в последнее время Архангельская епархия уже стала собственником целого ряда объектов в городе, например, Сурского подворья. При этом как именно будут использоваться все эти площади, и когда примерно это произойдёт, широкой общественности не сообщается.

Руководство частной школы пыталось обращаться в епархию, но конструктивного партнерства не вышло. Представители Архангельской епархии в ответ говорят, что всё было решено ещё весной 2015 года, тогда митрополит Даниил обсуждал с представителями школы перспективы сотрудничества, но диалог не устроил Владыку.

Комментарии:

  1. Я учила здесь сына, ремонтировала её на свои кровные, радовалась успехам ребёнка в учебе и сейчас, после всего хорошего  такую новость узнать??? Как теперь ходить в храм??? За что у детей и у нас ЦЕРКОВЬ отбирает ПАМЯТЬ???

  2. Аха-ха-ха! Реалии современной Росси  таковы что если раньше СССР обучал детей наукам, то в современной России науки не в чести! ЕГЭ И Церковь рулят. Почём опиум для народа? :-) Вопрос ныне в моде снова.

  3. Пусть совершат обмен. Епархия, к примеру, отремонтирует здание школы в Соломбале — и всё… вопрос решен. Могут со спокойной душой и без гнева Всевышнего въезжать в свои аппартаменты.

  4. Как говорится, бог им судья, не церковь , а именно Бог. К сожалению церковь превратилась в бизнес, который «отжимает» так, что и в 90—е не снилось. Там были хоть какие то понятия, и как то язык не поворачивается после этого тех братков называть бандитами.

  5. Если школу "Ксения" действительно выселят, это будет нескончаемый позор власти и церкви и пример их гнилой "смычки"! Руки прочь от деток и учителей! Зачем вам это здание?? Побойтесь Бога!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + два =