«Музыка, опалённая войной»: пацифистское послание с патриотической сцены Архангельска

 Фото: Дмитрий Ксенофонтов

Второй конкурс-фестиваль среди любителей эффектно закрыл гала-концерт.

В минувшее воскресенье в Архангельском областном центре "Патриот" завершился второй патриотический конкурс-фестиваль среди любителей «Музыка, опаленная войной». Уровень "любительского" конкурса, на самом деле, вполне достойный – в рамках одного фестиваля удалось объединить изобразительное искусство, литературу и музыку, реализовать соревновательную составляющую и устроить открытый гала-концерт, в завершении которого состоялось награждение участников.

Непосредственно конкурсные мероприятия состоялись в преддверии майских праздников. Музыкальный конкурс фестиваля состоялся 28 апреля. Он проходил на сцене Арктического морского института имени В.И. Воронина. Музыкальное состязание собрало более 30 конкурсантов из разных учебных заведений города, претендовавших на победу в номинациях: «Солист», «Инструменталист», «Группа». 

На следующий день, 29 апреля, в актовом зале Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова состоялся литературный конкурс. Помимо выступлений, в день гала-концерта 13 мая в фойе центра "Патриот" состоялась художественная выставка работ участников.

Гала-концерт конкурса-фестиваля порадовал разнообразием номеров, которые сменяли друг друга достаточно гармонично, благодаря общей заявленной теме. Прозвучали как проверенные временем композиции  ("Катюша", "На безымянной высоте"), так и сравнительно новые песни, передающие взгляд на Великую Отечественную поздних поколений, которые живут всё дальше от ужасов того времени ("Прадедушка", "За победу!")

Программа радовала музыкальными вариациями. Вокалистов и целые вокальные группы сменяли артисты, тяготеющие к бардовской песне. Среди последних особенно стоит отметить выступления учеников репетиторского центра "Музыкант" Артёма Литкова и Сергея Рачкова. Ещё один представитель РЦ "Музыкант" Роман Семушин вдумчиво исполнил произведение композитора Е. Птичкина "Эхо Любви". Кроме того, музыкальную составляющую "разбавляли" выступления в рамках литературной части конкурса-фестиваля. 

Завершился же гала-концерт внеконкурсным выступлением артистов вокальной студии SGA. Tanya Zed (Татьяна Золотарёва) и Bad Mark (Станислав Цаплин) представили композиции, поднимающие темы вечного преодоления трудностей народами России на пути к подлинному величию родной страны. Боевики Николая Носкова ("На Руси") и Олега Газманова ("Сделан в СССР") были исполнены на достойном уровне и подвели черту под насыщенной программой гала-концерта.

В целом стоит отметить общий пацифистский настрой мероприятия, выразившийся в грамотной подборке репертуара выступающих и общей подаче. Порой за военными парадами и различными военнизированными мероприятиями к 9 мая некоторым не самым умным наблюдателям кажется, что День Победы превращается в ура-патриотический или даже милитаристский праздник. Кому как не музыкантам напомнить о том, что это не так?

После выступлений состоялась церемония награждения всех участников и вручения благодарностей партнёрам. Так, в музыкальном конкурсе дипломантами 1, 2 и 3 степени стали 22 человека в разных возрастных категориях. Было присвоено 2 номинации «Гран-при» Елене Комиссаровой в номинации «Солист» и трио Марии Уткиной, Светлане Задориной, Светлане Рыжковой в номинации «Группа». 

Конкурс-фестиваль среди любителей "Музыка, опалённая войной" планируется проводить ежегодно. По итогам увиденного и услышанного в центре "Патриот" 13 мая, можно с уверенностью сказать, что такое мероприятие может претендовать на одно из значимых событий в орбите майских праздников, удачно сочетая в себе педагогическую и культурно-массовую составляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *