«Пожалела инвалида»: инцидент на архангельском стадионе прогремел на всю Россию

 Фото: dvinanews.ru

На него отреагировали уже и сотрудники областного правительства.

К руководителю регионального агентства по спорту Андрею Багрецову обратилась жительница Архангельска Александра Иванова с просьбой оказать содействие: её сестру, инвалида-колясочника Викторию Мехрину, не пустили заниматься спортом на стадион «Буревестник», принадлежащий САФУ.

По словам Александры Ивановой, кстати, чемпионкой мира по джиу-джитсу, она начала привлекать сестру, инвалида первой группы, к занятиям спортом, чтобы поднять жизненный тонус.

– Самое удобное место для нас это стадион «Буревестник». Первое утро совместной тренировки прошло замечательно: я бегала, Виктория на коляске круги наматывали. Мы позанимались на турниках и ушли домой в отличном расположении духа, – рассказала Александра Иванова.

Но 16 мая охрана «Буревестника» неожиданно отказала Виктории Мехриной в допуске на стадион. Единственной причиной, озвученной вахтёром при этом, было указано наличие инвалидной коляски. Помимо этого, вахтёр заявила девушкам: «У меня есть брелок, и я могла нажать, тогда бы приехала охрана с автоматами. Но я пожалела инвалида».

Обо всём этом Александра Иванова написала в официальном обращении в агентство по спорту региона 18 мая. Параллельно история из соцсетей просочилась в официальные СМИ, первую очередь, федеральные, и пользователи рунета все выходные обсуждали вопиющий случай дискриминации, имевший место в Архангельске.

После всех этих событий Андрей Багрецов поручил Центру развития адаптивного спорта (подведомственное учреждение агентства) немедленно связаться с САФУ. Сотрудники Центра оповестили о случившемся проректора САФУ по соцвопросам Сергея Сорокина.

В ответ Сергей Сорокин сообщил, что на сегодня стадион «Буревестник» ремонтируется и допуск любых посторонних лиц на территорию объекта запрещается согласно требованиям безопасности. Проректор отметил, что с дежурившей в тот день сменой охраны прошла беседа о недопустимости грубо и некорректно общаться с гражданами.

По словам Сергея Сорокина, после введения стадиона в эксплуатацию вход откроют для всех, организовав площадки для занятий спортом и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Андрей Багрецов по итогам разбирательства заявил следующее: «Архангельская область развивает спорт равных возможностей. То, что произошло с Викторией Мехриной, недопустимо. Если на стадионе «Буревестник» занимаются спортом люди без инвалидности, значит, не может быть ограничений для людей с ОВЗ. Если этот объект до сих пор не введён в эксплуатацию – его надо закрыть для всех. Собственник несёт ответственность за безопасность пришедших на стадион людей-инвалидов и людей без инвалидности».

Руководитель областного агентства по спорту добавил, что в САФУ отпраили обращение, цель которого уведомить о необходимости распространения инофрмации об открытии "Буревестника".

Тем временем, сотрудники Центра развития адаптивного спорта рассказали Александре Ивановой о местах, где её сестра может заниматься до начала работы «Буревестника». В основном это площадки у школ, где есть всё необходимое оснащение. Ситуацию контролирует руководство агентства по спорту и Центра развития адаптивного спорта региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *