Четыре дома сгорели при сильном пожаре деревни в Холмогорском районе

 Фото: arh112.ru

Для борьбы с огнём был задействован вертолёт.

Сегодня в 16:18 поступило сообщение о пожаре в деревне Горка-Ладковщина. Загорелся один дачный дом, имелась угроза распространения огня. Сухая ветреная погода, отсутствие возможности противостоять стихии (местное население малочисленно, около двадцати человек, пожарных в деревне нет) привели к тому, что пламя распространилось и уничтожило четыре деревянных дома и баню, после чего ушло в лес. Огонь в итогу уничтожил лесную полосу очагами на площади порядка одного гектара.

Ситуацию осложняла труднодоступность деревни – населенный пункт находится на другом берегу Северной Двины. Ближайшие пожарные расчёты могли добраться на помощь только через речную переправу от трассы М-8, у деревни Ракула, расположенной на противоположном берегу Двины. Кстати, жители Ракулы занимаются частным извозом на лодках, и возят в Горку и обычных пассажиров. Организованной переправы как таковой нет. Паромную переправу позже организовали специально для транспортировки пожарных и спецтехники.

Огнеборцы отдельного поста ПЧ-55 посёлок Брин-Наволок, что в 13 километрах, переправились к месту пожара на лодках. Из районного центра, села Холмогоры выдвинулись пожарные ПЧ-54.

Помощь пришла и из Архангельска: к месту происшествия на автомобилях добрались спасатели арктического аварийно-спасательного центра и пожарные СПСЧ, а также опергруппа ГУ МЧС России по Архангельской области под личным руководством начальника ГУ Шахобиддина Ваккосова. На вертолете МИ-8 из Васьково в Холмогорский район отправились спасатели АОСС и специалисты ЕЛЦ.

"Общая площадь пожара составила 400 квадратных метров. Благодаря быстрому реагированию экстренных служб пожар не смог пройти вглубь деревни и лесного массива. Продолжаются проливка и разборка завалов, угрозы другим строениям нет. На месте происшествия работают 35 человек и 13 единиц техники, в том числе несколько автоцистерн, их переправили на пароме", — приводит слова начальника отряда ГПС №16 по Холмогорскому району Вячеслава Круглова arh112.ru

Известно, что сначала загорелся дом, где находилась пожилая женщина. Пенсионерка эвакуировалась и никаких травм не получила. Остальные дачи пустовали. Никто не погиб и не пострадал. Причина пожара устанавливается.

Комментарии:

  1. Раньше в советское время в Ракуле была переправа и для машин в том числе. Но в результате перестройки в силу большего экономического роста данной территории необходимость в ней отпала. Частный извоз бьёт все рекорды перевоз cто рублей, туда и обратно двести, а может сейчас и больше. Поэтому на другой стороне реки многие дома и пустуют а им многим больше ста лет. Да здравствует новая экономически развитая глубинка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 16 =