Тушили всей деревней: огонь уничтожил несколько зданий в Каргопольском районе

 Фото: majetok.blogspot.com

Погорельцы не успели спасти даже документы.

Накануне в деревне Волосово Каргопольского района в огне были уничтожены жилой дом и несколько окрестных строений. Вечером жительница частного дома услышала треск в коридоре, открыла дверь, а за не уже была стена огня. Захлопнуть дверь перед ней не вышло, пламя начало распространяться в комнату. Чтобы спастись, женщина выбила окно, но это создало дополнительную тягу. В итоге огонь полностью охватил здание в считанные минуты.

Хозяйка не спасла даже паспорт – в чем была, в том и бежала от пламени… В тот день бушевал сильный ветер, и пожар начал развиваться непредсказуемо. Искры принесло на чердаки соседних домов – но их удалось затушить. Но порывами ветра искры унесло даже на баню, которая была за несколько дворов от пожарища. Баня загорелась, а за ней ещё несколько хозпостроек.

«Надо отметить сплоченность жителей Волосово – люди здесь всегда помогают друг другу, и на этот раз не остались в стороне. До приезда пожарных (пожарная часть расположена в семнадцати километрах) сельчане организовали «цепочку» и подавали воду, включили насосы, нашли мотопомпу. Сплоченные действия местного населения позволила остановить пламя», — рассказал arh112.ru по итогу тушения дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Няндомского, Каргопольского и Коношского районов Михаил Мухин.

Погорельцы, женщина и ее брат, которого в начале пожара дома не было, нашли временный приют у односельчан. Вероятнее всего, к возгоранию привела неисправность электропроводки – последний раз ее меняли более тридцати лет назад. Всё тот же сильный ветер мог привести к перехлесту проводов на входе в коридор, где хранилось сено. Сенная труха и опилок – это почти порох, так что малейшей искры было достаточно для развития большого пожара…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *