Национальный проект БКАД сулит Архангельской области масштабный ремонт дорог

 Фото: newstula.ru

Объёмы финансирования будут увеличены.

О планах масштабных дорожных ремонтов, которые пройдут в Архангельской области в течение ближайших шести лет в рамках действия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), рассказал сегодня в ходе заседания правительства Архангельской области глава регионального Минтранса Вадим Кривов.

Для исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» региональный минтранс продолжает работу по подготовке программы комплексного развития объединенной дорожной сети Архангельской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

В составе Архангельской агломерации состоит опорная улично-дорожная сеть, чья протяженность 437 километров, в том числе 71 километр федерального, 92 километра регионального и 274 километра местного значения. В черте Архангельска находится 135 километров, в Северодвинске – 88 километров, Новодвинске – 34 километра, на территории Приморского района – 17 километров.

Доля дорожной сети Архангельской агломерации, которая находится в нормативном состоянии на начало года, составляла 36,2 %. К концу 2024 года 372 километра, или 85 % автодорог городской агломерации должны быть приведены в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние. Таким образом, на сетях Архангельской агломерации в среднем в год должен производиться ремонт дорог общей протяженностью не менее 33,5 километра.

Не забыли и про областную дорожную сеть. Поставлена задача в 2024 году достичь показателя не менее 32 % автодорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии. Статистика не вызывает поводов для оптимизма: на начало текущего года из общей протяженности региональных автодорог (7621,7 километров) нормативным требованиям соответствовали лишь 14,6% сети региональных автомобильных дорог.

Если учитывать планируемое финансирование и изучить проект паспорта программы развития объединенной дорожной сети Архангельской области, то работы по текущему и капремонту объектов дорожной сети регионального значения должны осуществляться в следующих объёмах:

2019 год – 100,5 километров,

2020 год – 102,7 километров,

2021 год – 169,5 километров.

В ходе своего выступления министр транспорта Архангельской области также добавил, что в отношении Архангельской агломерации в 2019-2024 гг. ежегодно планируют выделять из федерального бюджета в дорфонд Архангельской области по 568 миллионов рублей. Учитывая софинансирования областного бюджета и бюджетов МО, которое составит 20 % от объёма средств федерального бюджета, финансовые средства на ремонт дорог агломерации выделят значительные: не менее 710 млн. рублей ежегодно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =