Инициаторы создания свалки в Архангельской области не явились на заседание СПЧ

 Фото: inkazan.ru

В ходе работы Совета на это обратили особое внимание.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал контролировать ситуацию со строительством экотехнопарка "Шиес" на территории Архангельской области. Там планируется организовать большой полигон для захоронения, утилизации и переработки мусора из московского региона, несмотря на активные протестные настроения населения Архангельской области. 

"Совет берет ситуацию под свой постоянной контроль и намерен активно участвовать в решении проблемы", заявил по итогу заседания председательствующий на нём глава СПЧ Михаил Федотов. Во встрече участвовали члены СПЧ, замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Рослесхоза Иван Валентик, врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никоноров, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева. Архангельскую область представляли правозащитник Любовь Анисимова и зампред правительства области Евгений Фоменко, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, прокуратуры Москвы, РЖД, ОНФ и инициативных групп граждан, выступающих против стройки.

Последние заявляли о грубом попрании их прав, так как мероприятия по превращению. окрестностей станции Шиес в гигантскую свалку началась без всякого согласования с местным населением..Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров очень удивился отсутствию на совещании представителей мэрии Москвы, которые и являются инициаторами сомнительного проекта. Кроме того, по итогам дискуссии он выразил мнение, что проект вызывает "большую социальную озабоченность, в нем не учитывают приоритетов госполитики в сфере обращения с отходами", а органы власти Архангельской области не занимаются информированием о происходящем населения.

Представляющие Архангельскую область Фоменко и Анисимова попытались сгладить острые углы дискуссии. Последняя, в частности, заявила, что проблемы с Шиесом "носят межрегиональный характер". Фоменко снова говорил о том, что мероприятия носят предпроектный характер и проводятся в соответствии с экологической нормой.

Сторонники шиесского проекта возлагают надежды на скорую его презентацию в Ленском районе, после которой население должно принять позитивные доводы и успокоиться. Однако, судя по новостям "с полей" местное население, о солидарности с которым заявляют жители других районов области, идею экотехнопарка не поддерживает. 

Как бы там ни было, СПЧ запланировал следующее совещание, туда пригласят представителей профильных департаментов правительства Москвы. Оно состоится во второй половине декабря 2018 года.

Комментарии:

  1. Вот так вот власть и направляет недовольство народа с пенсионной реформы, подорожания бензина, налога на самозанятых, поднятия НДС ит.д. на Шиес! ;-) А потом придёт добрый царь и запретит свалку на Шиесе, предварительно загрузив туда 2-4 эшелона мусора! И так не только в Архангельской области! А навальнята так и будут, по указявке из Кремля, голосовать против свалки!

    1. Прилепин тоже из навальнят? ДЛБ на Руси на сто лет вперед припасено.Нострадамус доморощенный.Помолчи-за умного сойдешь.

      1. Чудак на букву М ты Прилепина то чего сюда прицепил? Ты сам то хоть читал чего из прилепина? Из последнего? Так что помолчи сам! Впрочем всё одно не сойдёшь за умного. ;-)

  2. А зачем? За них Фоменко может выступить же, мол, экология будет в норме. Явно, что это вопрос к архангельской стороне.

  3. А-ха-ха! Теперь будут контролировать загрязнение АО! Сам совет при Президенте! Теперь будем дохнут под руководством! Алилуйя! Очередной спектакль про хорошего царя.Некто Сечин в своё время не являлся на заседания суда над Улюкаевым. Тем самым продемонстрировал отношение к законам в России. Так что не явка людей на этот совет такая если честно ерунда! ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =